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エコ・クッキング講座


「エコクッキング」※とは?
  食生活(買い物・調理・片づけ)それぞれのシーンで、ごみの減量化、料理の作りすぎをしない、残飯を残さない、食材を無駄なく使う、ごみを減らす工夫をした環境に配慮する料理のことです。
「旬のもの」や「地産品」の食材を利用した、環境にやさしいエコ料理を作ります。

※「エコ・クッキング」は東京ガス(株)の登録商標です。
   
今後の講座予定
 
開催日 平成29年10月20日(金)
時間:午前10時〜午後0時30分
会場 みかもクリーンセンターリサイクルプラザ3階
費用 参加費1,000円(材料費)
定員 各回16名(先着順)
持ち物 エプロン・三角巾
※開催日のうち、参加希望日をお申し込みください。
   
過去の講座のレシピ・料理写真
平成29年度実施の講座
     
【第6回】
ナスと豚のケチャップ丼
さつまいものカレー煮
鮭のソテーサラダ
味噌風味の里芋のポタージュ

※今回は、さつまいもや里芋など、秋の食材を使ったお料理を作りました。
皆さんもぜひお試しください。
  第5回の料理
     
【第5回】
みょうがとしらすの混ぜご飯
くずし豆腐の山形「だし」和え
鮭のチャンチャン焼き風
ゴーヤときゅうりのサラダ

※今回は、蒸し暑い今の季節にぴったりな夏野菜を使ったお料理をつくりました。
ぜひお試しください。
  第5回の料理
     
【第4回】
挽肉の大葉炒めご飯
かぼちゃのカレー炒め
なすとオクラの春雨サラダ
コーヒー水ようかん

※今回は、『みかもファーム』で収穫されたカボチャ、なすを使ったお料理のほか、タイのガバオライス(バジル炒めご飯)を、身近な材料でアレンジしたお料理を作りました。ぜひお試しください。
  第5回の料理
     
【第3回】
ゆで豚の新生姜ドレッシング
もやしのワンタン風スープ
梅とおかかのご飯
ニンジンと玉ねぎとちくわの甘酢マリネ
黒ゴマポテトサラダ

※今回は、『みかもファーム』で収穫された新じゃがや玉ねぎを使い、これからの暑い季節にぴったりな、さっぱりとしたお料理を作りました。ぜひお試しください。
  第5回の料理
     
【第2回】
鰹のピリ辛サラダ丼
高野豆腐のふわふわスープ
キャベツと春雨の炒め煮
桜えびとちくわのサラダ

※今回は、『みかもファーム』で収穫された「玉ねぎ」を使用しました。
高野豆腐を使ったスープは、受講者にとても好評でした。ぜひお試しください。
  第2回の料理
     
【第1回】
アスパラご飯
チキンのオレンジソース煮
アサリとコーンのチャウダー
カレー風味のキャベツサラダ

※今回は、春野菜を使ったメニューです。付け合わせに、『みかもファーム』で収穫された「さやえんどう」と「ブロッコリー」を使用しました。
  第1回の料理
     
平成28年度実施の講座
     
【第12回】
キャベツと厚揚げの梅味噌炒め
手羽先のハチミツソテー
かき菜ともやしの中華風ごま和え
いちごミルクプリン
春菊ごはん

※今回は、佐野名産の「かき菜」や「いちご」など、地元の食材を使ったメニューです。また、『みかもファーム』で獲れた春菊、ブロッコリーでサラダ(メニュー外)も作りました。
  第12回の料理
     
【第11回】
中華風豚丼
キャベツと桜えびの卵焼き
大根と春菊とじゃこのサラダ
角切り野菜のスープ

※今回は、みかもファームで収穫された春キャベツや大根、春菊を使ったメニューです。ぜひ、これから出回る春キャベツを使ってお試しください。
  第11回の料理
     
【第10回】
鶏と大根のコーラ煮
白菜の中華風クリーム煮
白菜のカリカリサラダ
さつま汁
大豆ご飯

※今回は、炭酸飲料を使った煮物など、意外性のある材料を使ったメニューです。炭酸水で煮込むと鶏肉がやわらかく煮えて、受講者にとても好評でした。ぜひお試しください。
  第10回の料理
     
【第9回】
アップルジンジャーチキン
カレーピラフ風炊き込みご飯
白菜グラタンスープ
大根とスモークサーモンのマリネ
※今回は、『みかもファーム』で獲れた白菜、大根を使ったメニューです。
(みかもファームでは、講座等で出た生ごみを、コンポストに入れて堆肥化し、肥料として使用しています。)
  第9回の料理
     
【第8回】
さつまいもとしめじの赤ワインご飯
鮭とじゃがいものクリーム煮
キノコマリネ・マカロニサラダ
シシャモのバルサミコ風味マリネ
※今回は赤ワインご飯、鮭のクリーム煮のほか、バルサミコ酢を使ったシシャモのマリネやキノコサラダです。ワインのおつまみにいかがでしょうか。
  第8回の料理
     
【第7回】
鯖缶ご飯
鶏とさつまいものピリ辛みそ煮
りんごとツナのサラダ
なめこのスープ
かぼちゃと人参の蒸しケーキ
※今回は季節の野菜や果物を使ったメニューのほか、缶詰めを利用した炊き込みご飯です。ぜひお試しください。
  第7回の料理
     
【第6回】
松茸風味のキノコご飯
鶏とはんぺんのつくね キノコソース
梨のゴマ酢和え
さつまいもとアボカドのサラダ
※今回は、キノコやさつまいもを使った秋らしいメニューです。
  第6回の料理
     
【第5回】
トウモロコシご飯
ゴーヤと梨のサラダ
胡麻団子風豆腐白玉
香味野菜とおろしの豆腐ハンバーグ
※ゴーヤと梨のサラダは、意外な組み合わせですが、ゴーヤの下処理と梨の甘味で、苦みがやわらぎ、受講者に好評でした。ゴーヤの新メニューとして、ぜひお試しください。
  第5回の料理
     
【第4回】
夏野菜のキーマカレー
きゅうりのポタージュ
トマトクリーム・ポテトサラダ
キャロット・オレンジゼリー
※今回は夏野菜たっぷりのメニューです。キャロット・オレンジゼリーは人参の味を感じさせないので、人参の苦手なお子さんにいかがでしょうか。
  第4回の料理
     
【第3回】
かじきのソテーサラダ仕立て
タイ風春雨サラダ
中華風コーンスープ
新生姜と油揚げの炊き込みご飯
バナナ白玉
※バナナ白玉は、今回は、ココナッツミルクと牛乳を合わせたもの(お砂糖はお好みで)に、ゆであずきとバナナをトッピングしました。
  第3回の料理
     
【第2回】
ルーいらずのハヤシライス
パンナコッタ・はちみつ生姜ソース
新玉ねぎと人参の和風マリネ
切干大根と紫玉ねぎのトマトサラダ
※第2回の料理には、『みかもファーム』で収穫した新玉ねぎ、紫玉ねぎを使用しました。
また、レシピのほか、『みかもファーム』で収穫したじゃがいもで、ポテトサラダとスープも作りました。
  第2回の料理
     
【第1回】
春の炒飯
春キャベツともやしのサラダ
鶏のママレード照り焼き
イチゴの寒天ゼリー
※特に、鶏のマーマレード照り焼きは参加者に大好評でした。
  初回の料理
 
お問い合わせ   クリーン推進課 電話0283-23-8153
clean@city.sano.lg.jp
 
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