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放射能関連情報

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学校給食食材の放射性物質検査について

学校給食の食材は、市場に流通しているものを使用しており、出荷段階で放射性物質の基準値を超えたものは、出荷制限等の措置がとられることになっております。

このような中、本市では、より安全安心な給食提供のために、平成24年4月から調理前の食材検査を行うことになりました。

また、平成24年9月からの学校給食用食材の放射性物質検査については、消費者庁から貸与された検査機器により、南部学校給食センターにおいて検査できるようになりました。 なお、この結果につきましては、市ホームページで随時公表します。

学校給食食材の放射性物質検査結果
検査日 学校給食センター名 品目 産地 放射性セシウム
134 137
7月3日 南部学校給食センター 冷凍ほうれんそう 栃木県 不検出<8.49 不検出<9.23
7月4日 南部学校給食センター じゃがいも 茨城県 不検出<7.24 不検出<7.82
北部学校給食センター きゅうり 福島県 不検出<6.74 不検出<7.28
鶏肉 青森・岩手県 不検出<6.84 不検出<7.39
7月6日 北部学校給食センター たまねぎ 佐野市 不検出<6.55 不検出<7.07
にんじん 千葉県 不検出<6.84 不検出<7.39
7月11日 南部学校給食センター 冷凍ズッキーニ 栃木県 不検出<5.33 不検出<5.75
なす 佐野市 不検出<8.24 不検出<8.94
北部学校給食センター こんにゃく 群馬県 不検出<6.64 不検出<7.17
大豆 栃木県 不検出<7.16 不検出<7.74
7月13日 南部学校給食センター きゅうり 群馬県 不検出<6.74 不検出<7.28
キャベツ 群馬県 不検出<8.37 不検出<9.09
北部学校給食センター とうふ 国内産 不検出<6.45 不検出<6.96
干しいたけ 国内産 不検出<6.74 不検出<7.28

・使用機器:NaIシンチレーションスペクトロメータ(検出下限値 10Bq/kg)
・「不検出」は測定下限値未満であることを示す。
・測定場所:南部学校給食センター

過去のデータ(平成24年4月~)はこちら

お問い合わせ

:佐野市教育委員会学校給食課 電話0283-61-1173
:佐野市立南部学校給食センター 電話0283-27-2091

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