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ノロウイルス食中毒にご注意を!!


11月1日から3月31日は「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」です。

今年度の栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間開始以降に栃木県の施設を原因とするノロウイルス食中毒が初めて発生しました。

この発生を受けて、栃木県は11月10日に『栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報』を発信しました。 冬季はノロウイルスによる食中毒が発生しやすい時期です。食品を取り扱う場合には、次の点に注意しましょう。


・トイレの後や調理前、盛りつけ前など、石けんでこまめに手を洗う
 ※2回繰り返し洗うと、より効果的です

・下痢や嘔吐などの症状がある場合は、食品を直接取り扱わない

・食品は中心部まで十分に加熱する(85〜90℃、90秒以上)

・調理器具は洗剤などでよく洗い、熱湯又は次亜塩素酸ナトリウムで消毒する
 ※消毒用アルコールは、ノロウイルスにはあまり効果がありません


 
お問い合わせ   健康増進課  電話0283(24)5770
 
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