低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)とは

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯(ひとり親世帯)に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)を支給します。

支給対象者

(1)令和3年4月分の児童扶養手当受給者の方【申請不要】
(2)公的年金等を受給していることにより、令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方
「公的年金等」には、遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償などが該当します。また、児童扶養手当に係る支給制限限度額を下回る方に限ります。
(3)令和3年4月分の児童扶養手当は受給していないが、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

支給額

児童1人当たり一律5万円

支給に係る申請等

支給対象者(1)に該当する方

申請手続きは不要です。

・支給対象者の方には、令和3年4月下旬頃を目途に案内を発送予定です。
・給付金を希望しない場合には、その旨こども課にご連絡ください。

(別記様式第1号)給付金(ひとり親世帯分)受給拒否の届出書(PDFファイル:55.5KB)

・児童扶養手当の支給に当たって指定していた口座を解約しているなど、給付金の支給に支障が出る恐れがある場合は、振込指定口座を変更するなどの手続きをお願いします。

支給対象者(2)(3)に該当する方

申請手続きが必要です。

・申請書及び必要書類をこども課にご提出ください。
・申請時に指定した金融機関口座に給付金が振り込まれます。

(注意)各様式添付書類として、以下の書類が必要となりますので、各様式中(提出書類)をよくご確認ください。

• 申請者・請求者本人確認書類の写し(コピー)
    (例)運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(表面)、年金手帳、介護保険証、パスポート等の写し(コピー)
  • 受取口座を確認できる書類の写し(コピー)
    (例)通帳やキャッシュカードの写し(コピー)など、受取口座の金融機関名・口座番号・口座名義人を確認できる部分の写し(コピー)
  • 児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(戸籍謄本又は抄本)
  • 収入額が分かる書類(本人及び扶養義務者)
    (例)課税証明書、給与明細書、売上台帳、年金額改定通知書等の写し(コピー)

申請期間

令和3年5月11日(火曜日)~令和4年2月28日(月曜日)(郵送の場合は必着)

受付方法:郵送またはこども課(市役所2階)へ持参

支給時期

1.支給対象者(1)に該当する方

5月11日以降(予定)

2.支給対象者(2)(3)に該当する方

6月以降(予定)
(注意)原則として、申請した月の翌月末の支給となります。

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)について(厚生労働省)

不審な電話等にご注意ください

「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)」に関する“振り込め詐欺”や“個人情報の詐取”にご注意ください。
ご自宅や職場などに本市から問い合わせを行うことがありますが、ATMの操作をお願いすることや、支給のための手数料などの振り込みを求めることは絶対にありません。
もし、不審な電話がかかってきた場合にはすぐに本市の窓口又は最寄りの警察にご連絡ください。

こども福祉部こども課

栃木県佐野市高砂町1
電話番号:0283-20-3023 ファクス番号:0283-24-2708
お問い合わせフォームはこちら