家庭ごみの持ち込みとごみの捨て方について

新型コロナウイルス感染防止のため、ごみの持ち込み等については次のとおりお願いいたします。

みかもクリーンセンターと葛生清掃センターへのごみの持ち込みについて

• ごみステーションに出せる家庭ごみは、ごみステーションを利用し、できる限りごみの持ち込みは自粛をお願いします。
  • 引越しなどで、やむを得ず持ち込みをされる場合は、必ずマスクを着用してください。マスクを着用してない場合は、施設の利用をご遠慮していただきます。また、体調のすぐれない方の持ち込みはおやめください。
  • 通常時でもごみの荷下ろしはご自身でお願いしておりますが、特に、職員との接触を避けるため、係員の案内に従って、持ち込みされた方ご自身で荷下ろししてください。
  • 混雑をさけるため、土曜や祝日のごみの持ち込みはご遠慮ください。
  • 感染の拡大状況等により、各清掃センターへの持ち込みを休止する場合もあります。

ご家庭でのごみの捨て方について

新型コロナウイルス感染防止のために、使用したマスクやティッシュなどは次のように出してください。

• ごみに直接触らない
  • ごみ袋は空気を抜き、しっかりしばる(空気を抜くのは、収集する際にごみ袋が破れて中身が出ないようにするためです)
  • ごみを捨てた後は手を洗う

ごみを担当する職員や収集業者が感染してしまうと、ごみ処理が滞り、生活環境への影響が懸念されますので、ごみが外袋に触れないようにしてください。ごみの減量化にもご協力ください。
ご理解とご協力をお願いいたします。

市民生活部環境政策課
クリーン推進係、廃棄物対策係、施設係、一般廃棄物処理施設対策担当

佐野市町谷町206番地13(みかもクリーンセンター内)
電話番号:0283-23-8153 ファクス番号:0283-22-3593