学校給食食材の放射性物質検査について
学校給食の食材は、市場に流通しているものを使用しており、出荷段階で放射性物質の基準値を超えたものは、出荷制限等の措置がとられることになっております。
このような中、本市では、より安全安心な給食提供のために、平成24年4月から調理前の食材検査を行うことになりました。
また、平成24年9月からの学校給食用食材の放射性物質検査については、消費者庁から貸与された検査機器により、南部学校給食センターにおいて検査できるようになりました。 なお、この結果につきましては、市ホームページで随時公表します。
注釈:学校給食センター名
南部:南部学校給食センター、北部:北部学校給食センター
検査日 | 学校給食センター | 品目 | 産地 | 放射性セシウム | |
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134 | 137 | ||||
5日 | 南部 | たまねぎ | 北海道 | 不検出<5.87 | 不検出<6.32 |
北部 | ねぎ | 佐野市 | 不検出<6.64 | 不検出<7.17 | |
7日 | 南部 | にんじん | 徳島県 | 不検出<6.74 | 不検出<7.28 |
12日 | 北部 | もやし | 栃木県 | 不検出<8.33 | 不検出<9.03 |
北部 | きゅうり | 佐野市 | 不検出<7.05 | 不検出<7.62 | |
14日 | 南部 | キャベツ | 足利市 | 不検出<6.27 | 不検出<6.77 |
南部 | きゅうり | 佐野市 | 不検出<6.81 | 不検出<7.37 |
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更新日:2023年04月01日