学校給食食材の放射性物質検査について

学校給食の食材は、市場に流通しているものを使用しており、出荷段階で放射性物質の基準値を超えたものは、出荷制限等の措置がとられることになっております。

このような中、本市では、より安全安心な給食提供のために、平成24年4月から調理前の食材検査を行うことになりました。

また、平成24年9月からの学校給食用食材の放射性物質検査については、消費者庁から貸与された検査機器により、南部学校給食センターにおいて検査できるようになりました。 なお、この結果につきましては、市ホームページで随時公表します。

6月分学校給食食材の放射性物質検査結果
検査日 学校給食センター 品目 産地 放射性セシウム
134 137
2日 南部 たまねぎ 足利市 不検出<5.44 不検出<5.85
にんじん 足利市 不検出<6.27 不検出<6.77
北部 冷凍小松菜 国産 不検出<6.45 不検出<6.96
鶏肉 岩手・青森 不検出<7.40 不検出<8.00
7日 北部 ねぎ 茨城県 不検出<7.64 不検出<8.27
冷凍むき枝豆 北海道 不検出<7.28 不検出<7.87
南部 きゅうり 栃木県 不検出<6.19 不検出<6.67
キャベツ 茨城県 不検出<6.92 不検出<7.49
9日 南部 だいこん 千葉県 不検出<5.37 不検出<5.77
生クリーム 国産 不検出<4.95 不検出<5.31
北部 たまねぎ 佐野市 不検出<7.90 不検出<8.55
にんじん 佐野市 不検出<6.94 不検出<7.50
14日 南部 冷凍ほうれん草 栃木県 不検出<4.69 不検出<5.02
冷凍とうもろこし 北海道 不検出<5.79 不検出<6.23
北部 もやし 栃木県 不検出<7.05 不検出<7.62
大豆もやし 栃木県 不検出<6.64 不検出<7.17
16日 南部 チンゲンサイ 茨城県 不検出<6.27 不検出<6.77
もやし 栃木県 不検出<6.10 不検出<6.58
北部 冷凍とうふ 国産 不検出<7.64 不検出<8.27
きゅうり 栃木県 不検出<7.52 不検出<8.13
20日 南部 冷凍小松菜 九州 不検出<7.27 不検出<7.87
味噌 栃木県 不検出<4.69 不検出<5.02
21日 北部 キャベツ 茨城県 不検出<7.52 不検出<8.13
チンゲンサイ 茨城県 不検出<8.48 不検出<9.20
22日 南部 鶏肉 岩手・青森 不検出<5.72 不検出<6.15
水煮れんこん 国産 不検出<7.57 不検出<8.20
23日 北部 乾燥わかめ 国産 不検出<7.16 不検出<7.74
だいこん 北海道 不検出<6.64 不検出<7.17
27日 南部 ねぎ 茨城県 不検出<6.84 不検出<7.39
29日 じゃがいも 佐野市 不検出<6.55 不検出<7.07
30日 北部 冷凍小松菜 国産 不検出<5.94 不検出<6.40
冷凍とうふ 国産 不検出<6.74 不検出<7.28

注釈:学校給食センター名

南部:南部学校給食センター、北部:北部学校給食センター

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更新日:2022年07月01日