学校給食食材の放射性物質検査について

学校給食の食材は、市場に流通しているものを使用しており、出荷段階で放射性物質の基準値を超えたものは、出荷制限等の措置がとられることになっております。

このような中、本市では、より安全安心な給食提供のために、平成24年4月から調理前の食材検査を行うことになりました。

また、平成24年9月からの学校給食用食材の放射性物質検査については、消費者庁から貸与された検査機器により、南部学校給食センターにおいて検査できるようになりました。 なお、この結果につきましては、市ホームページで随時公表します。

注釈:学校給食センター名

南部:南部学校給食センター、北部:北部学校給食センター

3月分学校給食食材の放射性物質検査結果
検査日 学校給食センター 品目 産地 放射性セシウム
134 137
5日 南部 たまねぎ 北海道 不検出<5.87 不検出<6.32
北部 ねぎ 佐野市 不検出<6.64 不検出<7.17
7日 南部 にんじん 徳島県 不検出<6.74 不検出<7.28
12日 北部 もやし 栃木県 不検出<8.33 不検出<9.03
北部 きゅうり 佐野市 不検出<7.05 不検出<7.62
14日 南部 キャベツ 足利市 不検出<6.27 不検出<6.77
南部 きゅうり 佐野市 不検出<6.81 不検出<7.37
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更新日:2023年04月01日