学校給食食材の放射性物質検査について

学校給食の食材は、市場に流通しているものを使用しており、出荷段階で放射性物質の基準値を超えたものは、出荷制限等の措置がとられることになっております。

このような中、本市では、より安全安心な給食提供のために、平成24年4月から調理前の食材検査を行うことになりました。

また、平成24年9月からの学校給食用食材の放射性物質検査については、消費者庁から貸与された検査機器により、南部学校給食センターにおいて検査できるようになりました。 なお、この結果につきましては、市ホームページで随時公表します。

4月分学校給食食材の放射性物質検査結果
検査日 学校給食センター 品目 産地 放射性セシウム
134 137
12日 北部 キャベツ 愛知県 不検出<6.84 不検出<7.39
もやし 栃木県 不検出<6.55 不検出<7.07
南部 豚肉 栃木県 不検出<5.94 不検出<6.40
ねぎ 群馬県 不検出<5.72 不検出<6.15
14日 南部 冷凍小松菜 九州 不検出<6.19 不検出<6.67
鶏肉 青森・岩手 不検出<5.94 不検出<6.40
19日 南部 キャベツ 愛知県 不検出<6.02 不検出<6.49
冷凍アスパラガス 栃木県 不検出<4.29 不検出<4.60
北部 冷凍小松菜 国産 不検出<6.19 不検出<6.67
たまねぎ 北海道 不検出<7.90 不検出<8.55
21日 南部 きゅうり 佐野市 不検出<6.45 不検出<6.96
たまねぎ 北海道 不検出<5.94 不検出<6.40
北部 冷凍豆腐 国産 不検出<8.04 不検出<8.71
きゅうり 佐野市 不検出<6.02 不検出<6.49
26日 南部 じゃがいも 北海道 不検出<5.87 不検出<6.32
にんじん 静岡県 不検出<7.21 不検出<7.80
北部 じゃがいも 長崎県 不検出<7.64 不検出<8.27
にんじん 徳島県 不検出<7.52 不検出<8.13

注釈:学校給食センター名

南部:南部学校給食センター、北部:北部学校給食センター

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更新日:2022年05月09日