学校給食食材の放射性物質検査について

学校給食の食材は、市場に流通しているものを使用しており、出荷段階で放射性物質の基準値を超えたものは、出荷制限等の措置がとられることになっております。

このような中、本市では、より安全安心な給食提供のために、平成24年4月から調理前の食材検査を行うことになりました。

また、平成24年9月からの学校給食用食材の放射性物質検査については、消費者庁から貸与された検査機器により、南部学校給食センターにおいて検査できるようになりました。 なお、この結果につきましては、市ホームページで随時公表します。

7月分学校給食食材の放射性物質検査結果
検査日 学校給食センター 品目 産地 放射性セシウム
134 137
4日 南部 なす 佐野市 不検出<6.27 不検出<6.77
たまねぎ 佐野市 不検出<4.74 不検出<5.08
5日 北部 もやし 栃木県 不検出<7.16 不検出<7.74
じゃがいも 長崎県 不検出<6.84 不検出<7.39
7日 たまねぎ 佐野市 不検出<7.64 不検出<8.27
なす 佐野市 不検出<7.16 不検出<7.74
南部 にんじん 足利市 不検出<6.10 不検出<6.58
たまねぎ 足利市 不検出<6.36 不検出<6.86
12日 キャベツ 千葉県 不検出<7.64 不検出<8.27
きゅうり 栃木県 不検出<6.27 不検出<6.77
北部 キャベツ 群馬県 不検出<7.52 不検出<8.13
きゅうり 佐野・福島 不検出<7.05 不検出<7.62
13日 南部 冷凍枝豆 北海道 不検出<5.64 不検出<6.07
冷凍ほうれん草 宮崎県 不検出<4.79 不検出<5.13
14日 北部 枝豆 北海道 不検出<6.55 不検出<7.07
19日 南部 豚肉 栃木県 不検出<5.94 不検出<6.40
北部 豚肉 栃木県 不検出<6.45 不検出<6.96

注釈:学校給食センター名

南部:南部学校給食センター、北部:北部学校給食センター

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更新日:2022年07月20日