学校給食の写真紹介(北部学校給食センター)令和5年11月分
北部学校給食センターで作られている令和5年11月の学校給食写真を紹介します。
北部学校給食センター
11月1日(水曜日)
さんま
秋といえば、さんま‼細長くてキラキラかがやく姿が、刀のように見えることから、漢字では秋の刀の魚【秋刀魚】と書きます。今日はさんまの梅煮にしました。
11月2日(木曜日)
Q食クイズ
佐野市はラーメンが有名ですが、「味噌カレー牛乳ラーメン」というラーメンがあるのは何県でしょう。1.香川県、2.青森県、3.長崎県。正解は、2.の青森県です。1970年代から青森市民に親しまれています。
11月6日(月曜日)
まぐろカツ
国産のビンナガマグロのミンチを、しょうゆ、みりんなどで味つけし、形を整えてパン粉をつけて揚げたもので、魚が苦手な人でも、おいしく食べられるフライです。
11月7日(火曜日)
セルフフルーツサンド
パイン、黄桃、みかんのシロップ漬けをホイップクリームで和えた、フルーツクリームをスライスコッペパンにはさんで、フルーツサンドにして食べましょう。
11月8日(水曜日)
日本味めぐり~三重県~
三重県は温暖な気候により、様々な農作物や水産物に恵まれています。本日の小魚(カタクチイワシ)や、サラダに使用しているひじきも全国有数の産地です。お盆に食べられる盆汁は、ご先祖様を迎えておもてなしをするために作られる具だくさんの汁物で、7種類の夏野菜などを使用することから七色汁ともよばれています。四日市市のB級グルメであるトンテキは、ウスターソース、しょうゆがベースの真っ黒なソースがからんだ厚切りの豚肉のソテーです。今回は給食用にアレンジし、たまねぎと豚こま肉を炒めて味つけをしました。
11月9日(木曜日)
スパゲティカルボナーラ
濃厚でコクがあるパスタです。本場イタリアでは卵、チーズ、黒こしょう、塩漬けの豚肉(パンチェッタ)で作りますが、日本では生クリームやベーコンを加えるのが一般的です。
11月10日(金曜日)
にんじん
にんじんは、お店に1年中ありますが、本来は秋から冬にかけてが旬です。体の成長を助けたり、目のはたらきをよくしたりするカロテンが多く含まれています。
11月13日(月曜日)
豚肉のうま煮
豚肉、しらたき、たまねぎ、にんじんをしょうゆ、さとう、酒で味をつけて煮ました。ごはんの上にのせて、豚丼のようにして食べてもいいですね。
11月14日(火曜日)
とり肉のレモンソースかけ
下味をつけたとり肉に、片栗粉をまぶして、からあげにし、レモン果汁、しょうゆ、さとうを煮たてた手作りソースをかけました。甘酸っぱい味が食欲をそります。
11月15日(水曜日)
佐野市産なっとう
今日の納豆は佐野市内の畑でとれた大豆から作られています。地元でとれたものを地元で消費する(食べる)ことを地産地消といいます。よく味わって食べましょう。
11月16日(木曜日)
いそべ〇〇
ちくわのいそべあげの「いそべ」とは漢字で磯辺と書き、のりを使った料理につけられる名前です。他にも魚のいそべやきや、焼きのりをまいた、いそべもちなどがあります。
11月17日(金曜日)
青魚
さば、さんま、あじなどの背中の青い魚は青魚といい、頭の回転をよくしたり、血液をきれいにする成分がたくさん含まれています。今日は、シンプルにさばの塩焼きにしてみました。
11月20日(月曜日)
佐野産ねぎ
佐野市の給食センターは大量調理のため、使える佐野産の野菜も限られているのですが、ねぎはほぼ1年を通して佐野市内でとれたものを使うことができます。
11月21日(火曜日)
れんこん
れんこんはハスの地下茎で、沼の中で育ちます。穴があいているので、「先を見通す」ことに通じ、昔から縁起が良い食べ物とされ、お祝い料理などにも使われます。
11月22日(水曜日)
感謝して食べよう
作物を作る人、家畜を育てる人、漁をする人、配送する人、調理する人、その他たくさんの人たちのおかげで私たちは毎日食事をとることができます。感謝して食べましょう。
11月24日(金曜日)
あじ
味がいいので「あじ」とよばれるようになったといわれています。世界中の海でよくとれる魚で、日本でも一年を通して食べることができます。今日は人気のあじフライにしました。
11月27日(月曜日)
Q食クイズ
11月28日(火曜日)
スラッピージョー
「だらしないジョー君」という意味のケチャップ味のひき肉料理です。ジョー君のように、具をポタポタとたらさないように、スライスパンに上手にはさんで食べましょう。
11月29日(水曜日)
くきわかめ
くきわかめは、わかめの中心の茎の部分で、しっかりとした歯ごたえが特徴です。カルシウムが普通のわかめの2倍以上含まれています。今日は、春雨と一緒にスープにしました。
11月30日(木曜日)
クリームシチュー
あたたかいシチューがよりいっそうおいしく感じられる季節になりました。今日のクリームシチューには約80キログラムの牛乳が使われています。カルシウムたっぷりの料理です。
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更新日:2023年11月30日