学校給食の写真紹介(北部学校給食センター)令和6年4月分
北部学校給食センター
4月8日(月曜日)
令和6年度スタート
セルフビビンバ、牛乳、小松菜とたまごのスープ、オレンジ
北部学校給食センターでは、小学校9校、中学校2校、義務教育学校2校の給食を作っています。今年度も給食の時間が待ち遠しいと言ってもらえるような、おいしく安心安全な給食をお届けできればと思います。
4月9日(火曜日)
チキンビーンズ
パンプキンコッペパン、牛乳、チキンビーンズ、ハムのマリネ、デザート
とり肉と大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、水煮トマトを煮込んで、仕上げにチーズを加えて作ります。トマト味とチーズのコクで、豆が苦手な人でも食べやすい豆料理です。
4月10日(水曜日)
たけのこ
ごはん、牛乳、ソースカツ、切干し大根のサラダ、若竹汁
たけのこは3~5月が旬で、やわらかくておいしい野菜です。たけのこは成長すると竹になりますが、なんと1日に1mも育つことがあるそうです。今日は、同じく春が旬のわかめと共に若竹汁にしました。
4月11日(木曜日)
ラーメン
ミニ米粉パン、牛乳、しょうゆラーメン、はるまき、チョレギサラダ
佐野ラーメンは透き通ったスープが特徴ですが、全国にはいろいろな味のラーメンがあります。今、日本に世界中から観光客が訪れていますが、日本のラーメンは外国の方にもとても人気があるそうです。
4月12日(金曜日)
いわし
ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、こんぶの五目豆、豚肉とキャベツのみそ汁
水揚げされるとすぐに弱ってしまうことから、よわしと言われていたのいたのが「いわし」とよばれるようになりました。漢字でも魚へんに弱いと書きますが、小さくても栄養価の高い魚です。
4月15日(月曜日)
日本味めぐり~奈良県~
ごはん、牛乳、たらの竜田あげ、奈良のっぺ、やまと汁
竜田揚げはしょうゆなどで下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶし、油で揚げた料理です。奈良県の紅葉の名所「竜田川」に由来するといわれ、揚げた際、しょうゆの赤茶色と片栗粉の白が混ざり合う竜田揚げの見た目が、紅葉の流れる竜田川に似ていることから名づけられたそうです。今日は、たらの竜田揚げにしてみました。奈良のっぺは奈良県全域に伝わる郷土料理です。全国各地に「のっぺ」や「のっぺい汁」と呼ばれる料理がありますが、奈良のっぺは精進料理の1つで肉などが入らないのが特徴です。給食ではかつおだしを使うことが多いですが、今日は精進料理ということで昆布だしを使いました。奈良県には飛鳥時代から伝わる、季節の野菜ととり肉を牛乳とだしで煮込んだ「飛鳥鍋」という郷土料理があります。今日は、牛乳の代わりに豆乳を使った「大和鍋」という新しい郷土料理を、大和汁として食べやすい汁物にアレンジしてみました。
4月16日(火曜日)
ピカピカの1年生
ミニココアコッペパン、牛乳、ペンネミートソース、チキンナゲット、イタリアンサラダ、デザート
小学校と義務教育学校の1年生は、今日から給食がスタートですね。今月は特に人気の食べやすい献立ををとりそろえてありますので、ピカピカの1年生も、それ以外の人も、ぜひ楽しみにしてくださいね。
4月17日(水曜日)
キャベツの塩こんぶあえ
ごはん、牛乳、ぶた肉のうま煮、キャベツの塩こんぶあえ、じゃがいもと小松菜のみそ汁
キャベツときゅうりをゆでて水気をきり冷却し、塩こんぶ、塩、ごま油で和えた和え物です。給食では衛生面から、野菜にも一度火を通します。さっと加熱してから水気をきることで、味のなじみもよくなります。
4月18日(木曜日)
牛乳
バターコッペパン、牛乳、トマトオムレツ、ワンタンスープ、カラフルポンチ
給食に毎日牛乳がついているのは、成長期に必要なカルシウムがたくさん含まれているためです。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、大きくなるためには欠かせない栄養素です。
4月19日(金曜日)
シーザーサラダ
ごはん、牛乳、ポークカレー、シーザーサラダ、県産ヨーグルト
メキシコの町のレストランシェフ、シーザーさんが考案した人気のサラダです。本来は生のレタスを使いますが、給食では野菜を加熱するため、キャベツを使用しています。粉チーズの味がポイントのサラダです。
4月22日(月曜日)
マーボー豆腐
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、しゅうまい、きゅうりともやしのサラダ
給食で人気のマーボー豆腐は2種類。今日のシンプルなマーボー豆腐は旧佐野市で、たけのこなどが入った、具だくさんマーボー豆腐は旧田沼町の給食で昔から親しまれてきました。どちらもおいしいですよ。
4月23日(火曜日)
肉じゃがフライ
ミルクコッペパン、牛乳、肉じゃがフライ、チキンサラダ、ミネストローネ
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、牛肉などの具が入ったフライです。肉じゃがのように、しょうゆとさとうで甘じょっぱく味つけされているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。
4月24日(水曜日)
魚を食べよう
ごはん、牛乳、さばの文化干しやき、ひじきのいり煮、ほうれん草とたまごのスープ
今日の給食のさばなど、背中の青い魚は青魚といって、頭の回転をよくしたり、血液をきれいにする成分がたくさんふくまれています。お肉の方が好きという人も多いようですが、魚も好きになってくださいね。
4月25日(木曜日)
春やさいのシチュー
黒コッペパン、牛乳、春野菜シチュー、ブロッコリーサラダ、レモンゼリー
今日は春キャベツや、アスパラガスなど、春やさいが入ったクリームシチューにしました。春キャベツは同じ大きさならば軽くて巻きがゆるいものが、やわらかくておいしいといわれています。
4月26日(金曜日)
親子煮
ごはん、牛乳、親子煮、小松菜のごまあえ、大根とわかめのみそ汁
とり肉とたまごを使っているので親子煮という名前がつきました。給食の親子煮はカルシウムをとるために、凍り豆腐(高野豆腐)も加えています。とり肉と同じような形ですが、気づきましたか?
4月30日(火曜日)
ツナ
バーガーパン、牛乳、ドミグラスソースハンバーグ、和風ツナサラダ、コーンポタージュ
ツナは英語でtunaといい、まぐろの仲間のことをいいます。ツナ缶にはキハダマグロや、カツオが使われています。今日はツナ、キャベツ、たまねぎ、にんじんをしょうゆベースのごまドレッシングで和えました。
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更新日:2024年06月11日