学校給食の写真紹介(北部学校給食センター)令和6年10月分
北部学校給食センター
北部学校給食センターで作られている令和6年10月の学校給食写真を紹介します。
10月1日(火曜日)
いそべあげ
ミニココアコッペパン、牛乳、きつねうどん、ちくわのいそべあげ、大根サラダ
ちくわのいそべあげの「いそべ」とは漢字で磯辺と書き、のりを使った料理につけられる名前です。天ぷらの衣に青のりを混ぜると風味が増して、おいしくなります。
10月2日(水曜日)
マヨネーズ
ごはん、牛乳、とり肉のマヨネーズいため、もやしのナムル、白菜のみそ汁
マヨネーズは何から作られているか知っていますか。主な材料は、卵、酢、油です。卵は黄身だけを使ったものと、黄身と白身(全卵)を使ったものがあります。
10月3日(木曜日)
きれいに見えても手を洗おう
バターコッペパン、牛乳、ポークブラウンシチュー、イタリアンサラダ、クリームワッフル
私たちの手はいろいろなものに触れるので、目に見える汚れやほこりの他に、細菌やウイルスなどがついています。汚れていないように見えても、よく手を洗いましょう。
10月4日(金曜日)
くきわかめ
ごはん、牛乳、さけの西京みそメンチカツ、とり肉と大根のいため煮、くきわかめとはるさめスープ
くきわかめは、わかめの中心の茎の部分で、しっかりとした歯ごたえが特徴です。カルシウムが普通のわかめの2倍以上含まれています。今日は、春雨と一緒にスープにしました。
10月7日(月曜日)
とうふ
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、えびしゅうまい 、きゅうりともやしのサラダ
とうふは畑の肉とよばれる大豆から作られています。とうふには体をつくる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさんふくまれています。
10月8日(火曜日)
和風きのこスパゲティ
ミニマヨネーズパン、牛乳、和風きのこのスパゲティ、ハッシュドポテト、わかめとツナのサラダ
秋の味覚きのこ。今日はまいたけ、しめじが入った和風味のスパゲティにしました。きのこには、うま味の成分が含まれているため、おいしい味になります。
10月9日(水曜日)
つくね
ごはん、牛乳、てりやきつくね、五目きんぴら、小松菜とたまごのみそ汁、小魚
つくねは、鶏肉などのすり身を団子状や棒状にして調理したものです。手でこねて形作るという意味の言葉「捏ねる」が語源とされています。今日はてりやき味のつくねです。
10月10日(木曜日)
目の愛護デー
コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、インド煮、チーズオムレツ、ハムのマリネ
10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーは目に良いとされるアントシアニンが他の食べ物よりも多く含まれています。今日は、ブルーベリージャムをつけてみました。
10月11日(金曜日)
日本味めぐり ~広島県~
ごはん、牛乳、モロフライ、大平[おおひら]、もやしの広島菜あえ、レモンゼリー
広島県は海の幸と山の幸に恵まれた地域です。サメ肉のことを栃木県ではモロと呼びますが、広島県ではワニと呼び、ワニの刺身という郷土料理があります。それにちなみ、今日はモロフライにしました。もやしの広島菜あえは、日本三大漬菜のひとつ、広島菜漬をもやしと一緒にごま油であえたものです。大平は、汁気の多い煮物を大きく平たい器に盛りつけたことから名づけられました。広島県はレモンの生産量が日本一なので、デザートはレモンゼリーにしました。
10月15日(火曜日)
食品ロスを減らそう
パンプキンコッペパン、牛乳、ハムカツ、ワンタンスープ、ピーチミルクババロア
まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを食品ロスといいます。食品ロスを減らすために、給食時間にできることは、みなさんができるだけ残さずに食べることです。
10月16日(水曜日)
おまちかねの ブロッコリーサラダ
もち麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ブロッコリーサラダ、県産ヨーグルト
暑い時期は、クリーミー系のドレッシングを控えていましたが、10月から、みなさんおまちかねのブロッコリーサラダが登場します。圧倒的に一番人気のサラダです。
10月17日(木曜日)
大学いも
ミニ米粉パン、牛乳、とんこつラーメン、チキンサラダ、大学いも
さつまいもを油で揚げて、甘いたれをからめて作ります。大正時代に、東大の学生の間で人気が出たので、大学いもとよばれるようになったといわれています。
10月18日(金曜日)
Q食クイズ
ごはん、牛乳、ぶた肉のうま煮、小松菜のおひたし、わかめとたまごのスープ
とれたての わかめは 何色でしょう。
1. あざやかな緑色
2. 透明
3. 黒っぽい茶色
Q食クイズ答え:3
海でとれたわかめは黒っぽい茶色をしています。熱いお湯に入れた瞬間に、あざやかな緑色になります。
10月21日(月曜日)
ね ぎ
ごはん、牛乳、とり肉のねぎ塩焼き、ひじきの五目豆、かきたま汁
東日本では、ねぎと言えば白ネギが一般的で、西日本では緑の葉の部分を食べる青ねぎが一般的です。ねぎは体を温める作用があり、寒い冬にぴったりの野菜です。
10月22日(火曜日)
マカロニの穴
スライスコッペパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、マカロニサラダ、野菜スープ
細長いマカロニには、なぜ穴があいているのでしょう。理由は乾燥させやすくするため、料理をする時に早く熱が通るようにするためなどと言われています。
10月23日(水曜日)
さ ば
ごはん、牛乳、さばのみそ煮、野菜の浅づけ、けんちん汁
煮ても焼いてもおいしいさばには脳のはたらきを良くしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液の流れを良くしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)という脂が多く含まれています。
10月24日(木曜日)
秋味シチュー
黒コッペパン、牛乳、秋味シチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかんゼリー
今日のシチューは、さつまいもや栗、しめじなど、季節の食材がたくさん入った秋味シチューです。収穫の秋、味覚の秋といわれるほど、秋はおいしい食材が豊富な季節です。
10月25日(金曜日)
ビタミンU
ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、オレンジ
キャベツから発見されたビタミンUは、別名キャベジンともいわれています。傷ついた胃の粘膜を修復してくれたりするため、胃腸薬にも配合されています。
10月28日(月曜日)
さんま【秋刀魚】
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、小松菜のごまあえ、むらくも汁
秋といえば、さんま‼細長くてキラキラかがやく姿が、刀のように見えることから、漢字では秋の刀の魚と書きます。今日は、甘じょっぱい味つけの、かば焼きにしました。
10月29日(火曜日)
ミネストローネ
ミルクコッペパン、牛乳、コロッケ、ミネストローネ、マスカットゼリーよせ
ミネストローネとは、イタリア語で具だくさんという意味のスープです。イタリアでは具の野菜も季節、地方、家庭によって様々で、日本のみそ汁のような存在の家庭料理です。
10月30日(水曜日)
なっとう
ごはん、牛乳、なっとう、肉じゃが、チョレギサラダ
納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。その過程で作られるナットウキナーゼという酵素には血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
10月31日(木曜日)
かぼちゃ
バーガーパン、牛乳、ドミグラスソースハンバーグ、シーザーサラダ、パンプキンポタージュ
今日はハロウィン。かぼちゃおばけのジャック・オ・ランタンにちなみパンプキンポタージュにしてみました。かぼちゃはビタミンやミネラルが豊富な野菜です。
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更新日:2024年11月07日