学校給食の写真紹介(北部学校給食センター)令和7年4月分
北部学校給食センターで作られている令和7年4月の学校給食写真を紹介します。
北部学校給食センター
4月8日(火曜日)
令和7年度 スタート
米粉パン、牛乳、チキンビーンズ、フレンチサラダ、 県産ヨーグルト
北部学校給食センターでは、小学校9校、中学校2校、義務教育学校2校の給食を作っています。今年度も給食の時間が待ち遠しいと言ってもらえるような、おいしく安心安全な給食をお届けできればと思います。
4月9日(水曜日)
ソースカツ
ごはん、牛乳、ソースカツ、切干し大根の煮つけ かきたま汁
小・義)さくらゼリー(さくらんぼとレモンのゼリー)
中)お祝いいちごクレープ(豆乳クリーム)
給食のソースカツは、ウスターソース、ケチャップ、みりん、砂糖、和風だしを煮こんだ特製ソースに、揚げたてのトンカツをくぐらせて作ります。ごはんにのせて、ソースカツ丼風にして食べてもいいですね。
4月10日(木曜日)
ラーメン
ミニチーズコッペパン、牛乳、しょうゆラーメン、
春巻き、チョレギサラダ
佐野ラーメンは透き通ったスープが特徴ですが、全国にはいろいろな味のラーメンがあります。今、日本に世界中から観光客が訪れていますが、日本のラーメンは外国の方にもとても人気があるそうです。
4月11日(金曜日)
日本味めぐり ~福岡県~
もち麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、水炊き、あちゃら漬け
福岡県は、農業と水産業のバランスがとれている地域です。麦の収穫量が全国2位で、給食では麦ごはんが主食の学校が多いそうです。それにちなみ、今日の主食も、もち麦ごはんにしました。
4月14日(月曜日)
なぜ 肉じゃがには 納豆なの?
ごはん、牛乳、なっとう、肉じゃが、小松菜のいそかあえ
給食の肉じゃがは、400キロ前後のじゃがいもを使います。皮は機械でむきますが、芽を取り除くのは手作業となり、たくさんの人手と時間が必要となります。そのため、納豆などと組み合わせることが多いのです。
4月15日(火曜日)
ツナ
パンプキンコッペパン、牛乳、ミートオムレツ、和風ツナサラダ、ミネストローネ
ツナは英語でtunaといい、まぐろの仲間のことをいいます。ツナ缶にはキハダマグロや、カツオが使われています。今日はツナ、キャベツ、たまねぎ、きゅうりをしょうゆベースのごまドレッシングで和えました。
4月16日(水曜日)
ピカピカの1年生
ごはん、牛乳、ポークカレー、華風サラダ
小・義)お祝いいちごクレープ(豆乳クリーム)
中)さくらゼリー(さくらんぼとレモンのゼリー)
小学校と義務教育学校の1年生は、今日から給食がスタートですね。今月は特に人気で食べやすい献立をとりそろえてありますので、ピカピカの1年生も、それ以外の人も、ぜひ、楽しみにしてくださいね。
4月17日(木曜日)
牛乳
バターコッペパン、牛乳、ドミグラスソースハンバーグ、大根のマリネ、コーンポタージュ
給食に毎日牛乳がついているのは、成長期に必要なカルシウムがたくさん含まれているためです。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、大きくなるためには欠かせない栄養素です。
4月18日(金曜日)
西京みそ
ごはん、牛乳、さけの西京みそフライ、ひじきのいり煮、のっぺい汁
さけの西京みそフライの味つけに使われている「西京みそ」の西京とは西の京、つまり京都をさし、塩分がひかえめの白みそで、甘めの味が特徴です。和食はもちろん、洋食や焼き菓子などにも利用されています。
4月21日(月曜日)
給 食 の 量
ごはん、牛乳、ぶた肉のうま煮、ほうれん草のごまあえ、わかめのスープ
給食は、配膳された一人分を全部食べてこそ、その年れいに必要な栄養がバランスよくとれるように考えられています。これからの自分の体のために、できるだけ残さないように食べましょう。
4月22日(火曜日)
ハッシュドポテト
黒食パン、牛乳、スパゲティナポリタン、ハッシュドポテト 2こ、イタリアンサラダ
ハッシュには「細かく切る、刻む」という意味があります。今日は、細かく刻んだじゃがいもを油で揚げたハッシュドポテト、30日には細切れの豚肉を煮こんだハッシュドポークが給食に出ます。
4月23日(水曜日)
キャベツの塩こんぶあえ
ごはん、牛乳、親子煮、キャベツの塩こんぶあえ、大根と小松菜のみそ汁 中)小魚
キャベツときゅうりをゆでて水気をきり、冷却し、塩こんぶ、ごま油、塩で和えた和え物です。給食では衛生面から、野菜にも一度火を通します。さっと加熱してから水気をきることで味のなじみも良くなります。
4月24日(木曜日)
春やさいシチュー
ココアコッペパン、牛乳、春野菜シチュー、ブロッコリーサラダ、マスカットゼリー
中)チキンナゲット 2こ
今日は春キャベツや、アスパラガスなど、春やさいが入ったクリームシチューにしました。春キャベツは同じ大きさならば軽くて巻きがゆるいものが、やわらかくておいしいといわれています。
4月25日(金曜日)
たらのカレー竜田揚げ
ごはん、牛乳、たらのカレー竜田揚げ、五目きんぴら、はるさめと肉団子のスープ
以前に一度、給食で登場した、たらのカレー竜田揚げですが、「おいしかった」という声が多かったため再登場しました。たらは白身魚で淡泊な味つけですが、カレー味にすることで食べやすくなっています。
4月28日(月曜日)
マーボー豆腐
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ポークしゅうまい 2こ、もやしのナムル
給食で人気のマーボー豆腐は2種類。今日のシンプルなマーボー豆腐は旧佐野市の給食、たけのこなどが入った、具だくさんマーボー豆腐は旧田沼町の給食で昔から親しまれてきました。どちらもおいしいですよ。
4月30日(水曜日)
海 藻
ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、海そうサラダ、プリン
欧米ではミネラルの多い水や乳製品を多くとる習慣からカルシウムを十分にとることができましたが、日本では不足しがちでした。そのような環境で、日本人が大昔から食べていた海藻は貴重なカルシウム源でした。
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更新日:2025年05月09日