学校給食の写真紹介(北部学校給食センター)令和7年4月分

北部学校給食センターで作られている令和7年4月の学校給食写真を紹介します。

北部学校給食センター

令和7年4月8日北部学校給食センター給食写真

4月8日(火曜日)

 令和7年度 スタート

米粉パン、牛乳、チキンビーンズ、フレンチサラダ、 県産ヨーグルト

北部学校給食センターでは、小学校9校、中学校2校、義務教育学校2校の給食を作っています。今年度も給食の時間が待ち遠しいと言ってもらえるような、おいしく安心安全な給食をお届けできればと思います。

令和7年4月9日北部学校給食センター給食写真

4月9日(水曜日)

ソースカツ

ごはん、牛乳、ソースカツ、切干し大根の煮つけ かきたま汁
小・義)さくらゼリー(さくらんぼとレモンのゼリー)
中)お祝いいちごクレープ(豆乳クリーム)

給食のソースカツは、ウスターソース、ケチャップ、みりん、砂糖、和風だしを煮こんだ特製ソースに、揚げたてのトンカツをくぐらせて作ります。ごはんにのせて、ソースカツ丼風にして食べてもいいですね。

令和7年4月10日北部学校給食センター給食写真

4月10日(木曜日)

ラーメン

ミニチーズコッペパン、牛乳、しょうゆラーメン、
春巻き、チョレギサラダ

佐野ラーメンは透き通ったスープが特徴ですが、全国にはいろいろな味のラーメンがあります。今、日本に世界中から観光客が訪れていますが、日本のラーメンは外国の方にもとても人気があるそうです。

令和7年4月11日北部学校給食センター給食写真

4月11日(金曜日)

日本味めぐり  ~福岡県~

もち麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、水炊き、あちゃら漬け

福岡県は、農業と水産業のバランスがとれている地域です。麦の収穫量が全国2位で、給食では麦ごはんが主食の学校が多いそうです。それにちなみ、今日の主食も、もち麦ごはんにしました。

令和7年4月14日北部学校給食センター給食写真

4月14日(月曜日)

なぜ 肉じゃがには 納豆なの?

ごはん、牛乳、なっとう、肉じゃが、小松菜のいそかあえ

給食の肉じゃがは、400キロ前後のじゃがいもを使います。皮は機械でむきますが、芽を取り除くのは手作業となり、たくさんの人手と時間が必要となります。そのため、納豆などと組み合わせることが多いのです。

令和7年4月15日北部学校給食センター給食写真

4月15日(火曜日)

  ツナ

パンプキンコッペパン、牛乳、ミートオムレツ、和風ツナサラダ、ミネストローネ

ツナは英語でtunaといい、まぐろの仲間のことをいいます。ツナ缶にはキハダマグロや、カツオが使われています。今日はツナ、キャベツ、たまねぎ、きゅうりをしょうゆベースのごまドレッシングで和えました。

令和7年4月16日北部学校給食センター給食写真

4月16日(水曜日)

 ピカピカの1年生

ごはん、牛乳、ポークカレー、華風サラダ
小・義)お祝いいちごクレープ(豆乳クリーム)
中)さくらゼリー(さくらんぼとレモンのゼリー)

小学校と義務教育学校の1年生は、今日から給食がスタートですね。今月は特に人気で食べやすい献立をとりそろえてありますので、ピカピカの1年生も、それ以外の人も、ぜひ、楽しみにしてくださいね。

令和7年4月17日北部学校給食センター給食写真

4月17日(木曜日)

牛乳

バターコッペパン、牛乳、ドミグラスソースハンバーグ、大根のマリネ、コーンポタージュ

給食に毎日牛乳がついているのは、成長期に必要なカルシウムがたくさん含まれているためです。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、大きくなるためには欠かせない栄養素です。

令和7年4月18日北部学校給食センター給食写真

4月18日(金曜日)

 西京みそ

ごはん、牛乳、さけの西京みそフライ、ひじきのいり煮、のっぺい汁

さけの西京みそフライの味つけに使われている「西京みそ」の西京とは西の京、つまり京都をさし、塩分がひかえめの白みそで、甘めの味が特徴です。和食はもちろん、洋食や焼き菓子などにも利用されています。

この記事に関するお問い合わせ先
北部学校給食センター

〒327-0323
栃木県佐野市戸奈良町52
電話番号:0283-62-5871 ファクス番号:0283-62-5872
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2025年04月22日