学校給食の写真紹介(北部学校給食センター)令和7年5月分
北部学校給食センターで作られている令和7年5月の学校給食写真を紹介します。
北部学校給食センター
5月1日(木曜日)
チョレギサラダ
ミニチーズコッペパン、牛乳、みそラーメン、あげぎょうざ 2こ、チョレギサラダ
(中)小魚(ごまなし)
焼肉店でもおなじみのサラダですが、実は日本で考えられた韓国風のサラダで、元々韓国にはなかったそうです。ごま油と焼のりの風味がおいしい人気のサラダです。
5月2日(金曜日)
たけのこ
たけのこごはん、牛乳、あじの一夜干し焼き、こんぶの五目豆、かきたま汁、こどもの日デザート(りんごとレモンと豆乳とサイダーのゼリー)
たけのこは3~5月が旬で、やわらかくておいしい野菜です。たけのこは成長すると竹になりますが、なんと1日に1mも育つことがあるそうです。今日は、たけのこごはんにしました。
5月7日(水曜日)
豆乳パンナコッタ
ごはん、牛乳、ポークカレー、シーザーサラダ、豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)
パンナコッタはイタリア語で「煮つめたクリーム」という意味のスイーツです。生クリームで作りますが、今日の給食のパンナコッタは豆乳を使用し、はちみつレモン味になっています。
5月8日(木曜日)
スラッピージョー
スライスコッペパン、牛乳、スラッピージョー、ワンタンスープ、カラフルポンチ (中)チーズ
「だらしないジョー君」という意味のケチャップ味のひき肉料理です。小学1年生は初めて食べる人も多いかもしれませんが、スライスしたコッペパンに上手にはさんで食べましょう。
5月9日(金曜日)
セルフ かきあげ丼
セルフ野菜かきあげ丼(ごはん 野菜かきあげ 天丼のタレ)、牛乳、キャベツのごまあえ、とん汁
野菜のかきあげをごはんの上にのせ、天丼のたれをかけて、かきあげ丼のようにして食べましょう。天丼のたれはかきあげをごはんにのせた後にかけるとごはんにしみておいしくなります。
5月12日(月曜日)
切干し大根のスタミナ炒め
ごはん、牛乳、肉だんごのケチャップあえ 2こ、切干し大根のスタミナいため、ほうれん草とたまごのスープ
水で戻した切干し大根を豚肉、にら、もやし、にんじんと一緒にごま油で炒め、しょうゆ、さとう、酒、少量のトウバンジャンで味をつけた、ごはんによく合う中華風の炒めものです。
5月13日(火曜日)
春キャベツのカルボナーラ
ミニ黒コッペパン、牛乳、 春キャベツのカルボナーラ、チキンナゲット 小2こ・中3こ、グリーンサラダ
今日のカルボナーラには、今が旬の春キャベツが使用されています。春キャベツは冬キャベツに比べ、ふんわりしているのが特徴です。サラダなど生野菜で食べるのがおすすめです。
5月14日(水曜日)
はしを正しく持ちましょう
ごはん、牛乳、なっとう、
肉じゃが、キャベツの塩こんぶあえ
はしは、正しく使えば食べ物をはさむだけではなく、切ったり、ほぐしたりさまざまなことができます。また、微妙な指の使い方や力加減を覚えることで手先が器用になります。
5月15日(木曜日)
アセロラゼリー
バターコッペパン、牛乳、ポークブラウンシチュー、
ツナと海そうのサラダ、アセロラゼリー
アセロラはビタミンCが豊富で、レモン果汁の34倍とされています。ビタミンCは免疫力を上げてくれるはたらきがあります。主にブラジルやベトナムなどの暑い国で栽培されています。
5月16日(金曜日)
セルフ キムタクごはん
セルフキムタクごはん(ごはん キムタクごはんの具)、牛乳、かつおカツ(ソース)、とうふとわかめのみそ汁
日本味めぐりで好評だったキムタクごはんが再び登場します。ぶた肉とキムチ、たくあんの入った具を、ごはんに混ぜて食べましょう。辛さはおさえてあるので食べやすくなっています。
5月19日(月曜日)
チンゲンサイ
ごはん、牛乳、肉野菜いため、ぎょうざスープ、オレンジ
チンゲンサイは栄養素がとても豊富な野菜です。特に油と一緒にとると体への吸収力がアップするカロテンが多く含まれているので、今日の献立のように炒め物にするのがおすすめです。
5月20日(火曜日)
ポタージュ
スライスコッペパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、フレンチサラダ、パンプキンポタージュ
日本でポタージュというと生クリームなどを使用したクリーミーなスープをさしますが、本場のフランスではスープ全般のことを、ポタージュとよんでいるそうです。
5月21日(水曜日)
給食時間のポイント
ごはん、牛乳、たまご焼き、じゃがいもとひじきの煮物、大根ととうふのみそ汁
給食の時に気をつけたいポイントです。1.食器を正しく持って良い姿勢で食べる。2.食べやすい大きさにして、よくかんで食べる。3.準備や後片づけの時には食器をていねいにあつかう。
5月22日(木曜日)
とり肉のレモンソースかけ
米粉パン、牛乳、とり肉のレモンソースかけ、ブロッコリーサラダ、はるさめスープ
レモン果汁、砂糖、しょうゆを煮つめた手作りソースを、とり肉のからあげにかけた人気料理です。さわやかなレモンの酸味で、揚げ物でもさっぱりと食べられます。
5月23日(金曜日)
日本味めぐり ~佐賀県~
ごはん、牛乳、さわらのみそづけ焼き、小松菜のいそかあえ、だぶ
佐賀県は北は玄界灘、南は有明海に面しています。玄界灘でとれるさわらはクセのない上品な甘みが特徴です。今日はさわらのみそ漬け焼きにしました。
5月26日(月曜日)
じゃがいも
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、五目きんぴら、じゃがいものみそ汁
じゃがいもの芽にはソラニンという毒があります。じゃがいもが外敵から身を守るための毒ですが、私たちが食べると食中毒をおこしてしまうため、手作業で丁寧に取り除いています。
5月27日(火曜日)
あげパン
あげパン(ココアコッペパン)、牛乳、スクランブルエッグ、ミネストローネ、県産ヨーグルト
あげパンはパン工場で焼いたパンを給食センターに運び、揚げ物機で揚げて、再びパン工場の車に積んで学校へ運びます。一度にできないので、二日間に分けて実施しています。(今月は27日と29日です)
5月28日(水曜日)
具だくさんマーボー豆腐
もち麦ごはん、牛乳、具だくさんマーボー豆腐、しゅうまい 2こ、もやしときゅうりのサラダ
豆腐、ひき肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけなど、たくさんの食材が入っています。佐野市の給食では、普通のマーボー豆腐と並んで、とても人気のある料理です。
5月29日(木曜日)
「いただきます」
ココアコッペパン(あげパン)、牛乳、ポテトのチーズ煮、ミートボールスープ、マスカットゼリー
食材を作ったり、獲ったり、運んだり調理したり、食べるまでに関わる全ての人たちや、命を与えてくれた動植物に感謝の気持ちをこめて、「いただきます」を言いましょう。
5月30日(金曜日)
Q食クイズ
ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ほうれん草のおひたし、けんちん汁
さばの脂は、脳の働きを活発にしてくれる他に、どんな働きがあるでしょう。
1. 骨を丈夫にする
2. 血液をサラサラにする
3. 持久力がつく
答え
2.血液をサラサラにする
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更新日:2025年06月06日