学校給食の写真紹介(北部学校給食センター)令和7年10月分
北部学校給食センターで作られている令和7年10月の学校給食写真を紹介します。
北部学校給食センター
10月1日(水曜日)
Q食クイズ ~その1~
セルフビビンバ(ごはん・ビビンバの具)、牛乳、わかめとたまごのスープ、フルーツあんにんプリン
海でとれたてのわかめは何色でしょう。
1. あざやかな緑色
2. 黒っぽい茶色
3. 無色透明
(答えは10月8日の記事で発表します。)
10月2日(木曜日)
あおさ
黒コッペパン、牛乳、サーモンあおさフライ(ソース)、和風チキンサラダ、ミネストローネ
今日のフライの衣にまぜてある緑色のものは「あおさ」という海そうです。体の中でビタミンAに変わるベータカロテンが多く含まれていて、目や皮ふを健康に保つはたらきがあります。
10月3日(金曜日)
ポークチャップ
もち麦ごはん、牛乳、ポークチャップ、やさいのあさづけ、はるさめスープ
今日は新メニューのポークチャップです。ぶた肉と野菜をいため、ケチャップやソースなどで味を調えます。ごはんにもパンにも合う味つけで、これから人気料理になることを期待します。
10月6日(月曜日)
さんま【秋刀魚】
ごはん、牛乳、さんまのかばやき、ほうれん草のいそかあえ、とん汁、お月見ゼリー(みかんゼリー)
秋といえば、さんま‼細長くてキラキラかがやく姿が、刀のように見えることから、漢字では「秋の刀の魚」と書きます。今日は甘じょっぱい味つけのかばやきにしました。
10月7日(火曜日)
ツナとひじきのサラダ
ミニココアコッペパン、牛乳、和風スパゲティ、チキンナゲット 2こ、ツナとひじきのサラダ
ツナ、ひじき、枝豆、とうもろこし、キャベツのサラダです。今回は人気のクリーミータイプのごまドレッシングで和えました。おいしくて栄養満点、彩りも良いサラダです。
10月8日(水曜日)
なっとう
ごはん、牛乳、肉じゃが、こまつなのごまあえ、なっとう
納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。その過程で作られるナットウキナーゼという酵素には血液をサラサラにしてくれるはたらきがあります。
(10月1日のQ食クイズの答えは、 2. 黒っぽい茶色
でした。熱いお湯に入れた瞬間に、あざやかな緑色になります。)
10月9日(木曜日)
目の愛護デー
コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、トマトオムレツ、イタリアンサラダ、
クラムチャウダー
明日、10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーは目に良いとされるアントシアニンが他の食べ物よりも多く含まれています。それにちなみ、今日はブルーベリージャムをつけてみました。
10月10日(金曜日)
主食をしっかりとろう
ごはん、牛乳、親子煮、もやしのあえもの、じゃがいものみそ汁、小魚
ごはんやパン、めんなどの主食は、体を動かしたり頭を働かせたりするためのエネルギー源になります。毎日元気に過ごすために、朝昼晩、3食しっかり主食をとりましょう。
10月14日(火曜日)
正しい姿勢の作り方
コッペパン、牛乳、メンチカツ(ソース)、コールスローサラダ、パンプキンポタージュ
食事をするときには、正しい姿勢を意識することも大切です。背筋を伸ばし、椅子に深く座ります。足は床にぴったりつけて、机とおなかの間にこぶし1つ分あけると良い姿勢ができます。
10月15日(水曜日)
Q食クイズ ~その2~
もち麦ごはん、牛乳、具だくさんマーボードウフ、あげぎょうざ 2こ、きゅうりともやしのサラダ
マーボー豆腐の主役の豆腐は、大豆から作られています。では、豆腐一丁につき、おおよそ何粒の大豆が使われているでしょうか。
1.約50粒
2.約200粒
3.約400粒
(答えは10月22日の記事で発表します。)
10月16日(木曜日)
秋味シチュー
パンプキンコッペパン、牛乳、秋味シチュー、ハムのマリネ、マスカットゼリー
今日のシチューは、さつまいもやしめじなど、季節の食材がたくさん入った秋味シチューです。収穫の秋、味覚の秋といわれるほど、秋はおいしい食材が豊富な季節です。
10月17日(金曜日)
切干し大根
ごはん、牛乳、さばの西京やき、切干し大根の煮物、かきたま汁
大根を千切りにして、風通しの良い場所に広げて天日干しにして作ります。乾燥させることで、長く保存することができるようになり、栄養素もぎゅっとつまった優秀な保存食になります。
10月20日(月曜日)
とうふ
ごはん、牛乳、とり肉の甘酢ソースかけ、大根サラダ、とうふとわかめのみそ汁
とうふには、大豆のおいしさと栄養素が凝縮されています。栄養成分が身体に消化吸収しやすい状態になっていてカルシウムの量もアップします。季節に応じた豆腐料理を楽しみましょう。
10月21日(火曜日)
2種類のチーズパン
ミニチーズコッペパン、牛乳、みそラーメン、はるまき、こまつなのナムル
今日は生地に粉チーズがねりこまれている「チーズコッペパン」です。今までのチーズがゴロゴロ入っているパンは「ダイスチーズパン」という呼び方にして、名前を区別していきます。
10月22日(水曜日)
おまちかねの ブロッコリーサラダ
ごはん、牛乳、ポークカレー、ブロッコリーサラダ、県産ヨーグルト
暑い時期は、クリーミー系のドレッシングを控えていましたが、10月から、みなさんおまちかねのブロッコリーサラダが登場します。圧倒的に1番人気のサラダです。
(10月15日のQ食クイズの答えは、3.約400粒 でした。)
10月23日(木曜日)
ビタミンU
スライスバターコッペパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、フレンチサラダ、チキンワンタンスープ
キャベツから発見されたビタミンUは、別名キャベジンともいわれています。傷ついた胃の粘膜を修復してくれたりするため、実は胃腸薬にも配合されています。
10月24日(金曜日)
むらくも汁
ごはん、牛乳、いわしのおかか煮、キャベツの塩こんぶあえ、むらくも汁
汁の中に溶き入れた卵がフワッと広がり、空にたなびく「むら雲(むらがる雲)」のように見えることからついた名前です。豆腐、とり肉、にんじん、小松菜なども入っています。
10月27日(月曜日)
ぶた肉の香味炒め
ごはん、牛乳、ぶた肉とあつあげの香味いため、中華スープ、オレンジ
ぶた肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1には、疲れにくい体にしてくれるはたらきがあります。特にねぎなどの香味野菜と一緒に食べると効果が高まります。
10月28日(火曜日)
日本味めぐり ~大分県~
ミニ米粉パン、牛乳、とり天、コーンいりおひたし、けんちゃん汁
けんちゃん汁は大分県国東市の郷土料理です。全国的にはけんちん汁として知られています。汁の量が少ないとけんちゃん、汁の量が多いとけんちゃん汁と呼ぶそうです。
10月29日(水曜日)
ね ぎ
ごはん、牛乳、てりやきハンバーグ、五目きんぴら、白菜のみそ汁
東日本では、ねぎと言えば白ネギが一般的で、西日本では緑の葉の部分を食べる青ねぎが一般的です。ねぎは体を温める作用があり、涼しくなるこれからの季節にぴったりの野菜です。
10月30日(木曜日)
マカロニの穴
コッペパン、牛乳、チキンビーンズ、マカロニサラダ、ラ・フランスゼリー
細長いマカロニには、なぜ穴があいているのでしょう。理由は乾燥させやすくするため、料理をする時に早く熱が通るようにするためなどと言われています。
10月31日(金曜日)
かぼちゃ
ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、やさいのカレーソテー、きのこと肉だんごのスープ
今日はハロウィン。かぼちゃおばけのジャック・オ・ランタンにちなみ、かぼちゃコロッケにしてみました。かぼちゃはビタミンやミネラルが豊富な野菜です。
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更新日:2025年11月07日