学校給食の写真紹介(南部学校給食センター)令和5年5月分

南部学校給食センターで作られている令和5年5月の学校給食写真を紹介します。

南部学校給食センター

令和5年5月1日南部学校給食センター給食写真

5月1日(月曜日)

5月5日はこどもの日

こどもの日は、こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いするとともに、将来の健康と幸せを願う日です。今日は少し早いですが、こどもの日ゼリーが付きます。

令和5年5月2日南部学校給食センター給食写真

5月2日(火曜日)

ささみカツ

今日はじゃがいもと米粉で作られた衣を付けて揚げたささみカツです。味がしっかりついているためソースは付きません。衣の香りと食感を楽しみながら食べてみましょう。

令和5年5月8日南部学校給食センター給食写真

5月8日(月曜日)

豆乳プリン

今日のプリンは豆乳からできています。豆乳は水に浸した大豆をすりつぶし、それを絞ったものです。豆乳ならではの自然な甘みとまろやかなコクを味わってみてください。

令和5年5月9日南部学校給食センター給食写真

5月9日(火曜日)

浅漬け

野菜を短時間、塩などの調味料で漬けたもので、お新香とも呼ばれます。今日はきゅうりとキャベツの浅漬けですが、大根やにんじんなどの野菜でもおいしく作ることができます。

 

令和5年5月10日南部学校給食センター給食写真

5月10日(水曜日)

フランクフルトのケチャップソースかけ

ウスターソース、ケチャップ、砂糖を煮詰めた給食センター特製のソースです。パンに切れ目が入っているので、ソースを絡めたフランクフルトをパンにはさんで食べましょう。

令和5年5月11日南部学校給食センター給食写真

5月11日(木曜日)

さばのいしる干し焼き

「いしる」とは、石川県能登半島で作られている伝統的な調味料です。いわしなどの魚を、長い時間熟成、発酵させて作られるため、うま味とコクが生まれます。

令和5年5月12日南部学校給食センター給食写真

5月12日(金曜日)

日本味めぐり~山梨県~

ほうとうは、小麦粉を練り、平らに切った麺を、野菜や肉などの具材と一緒に、みそ仕立ての汁で煮込んだものです。「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」と言われるほど、誰もが知る山梨県の代表的な郷土料理です。とうもろこしの中でも甘みが強いスイートコーン。山梨県ではスイートコーンが、たくさんとれます。今日はコーンの入ったおひたしです。山梨県といえば、ぶどうが有名です。生産量は全国第1位。山に囲まれ、昼と夜の温度差が大きいため、おいしいぶどうができるそうです。今日のデザートは、ぶどうゼリーです。

令和5年5月15日南部学校給食センター給食写真

5月15日(月曜日)

給食の時間

給食は食事を楽しむだけでなく、配膳方法や後片付け、食事のマナーなどを学ぶ時間でもあります。決まりを守り、全員がおいしく、気持ち良く食べられるよう心がけましょう。

令和5年5月16日南部学校給食センター給食写真

5月16日(火曜日)

具だくさんマーボー豆腐

給食には2種類のマーボー豆腐があります。ひき肉、ねぎ、豆腐の入ったマーボー豆腐と、そこににんじん、たけのこ、しいたけが加わった具だくさんマーボー豆腐です。

令和5年5月17日南部学校給食センター給食写真

5月17日(水曜日)

マーマレード

オレンジや夏みかんなどのかんきつ類から作られるジャムのことです。パンやヨーグルトにもよく合いますが、今日のように肉料理の味付けに使うと、肉が柔らかく仕上がります。

令和5年5月18日南部学校給食センター給食写真

5月18日(木曜日)

豆豚汁

今日は大豆が入った豚汁です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な食材として知られています。たんぱく質は私たちの体をつくる上で欠かせない栄養素です。

令和5年5月19日南部学校給食センター給食写真

5月19日(金曜日)

春キャベツ

1年中出回り、様々な料理に使われるキャベツですが、秋頃に種をまき、春に収穫されるものは春キャベツと呼ばれます。葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。

令和5年5月22日南部学校給食センター給食写真

5月22日(月曜日)

小袋ソース

給食の小袋ソースは中濃ソースという種類のソースで、佐野市の工場で作られています。野菜や果物の旨味が詰まったソースは、揚げ物のおいしさを引き立ててくれます。

令和5年5月23日南部学校給食センター給食写真

5月23日(火曜日)

おかか

おかかとはかつお節のことです。かつお節はかつおを乾燥させて作られるため、栄養やうま味がぎゅっと詰まった食材です。今日は野菜を味つきのおかかとしょうゆで和えました。

令和5年5月24日南部学校給食センター給食写真

5月24日(水曜日)

ラーメン

佐野市は「佐野ラーメン」が有名ですが、みなさんは何ラーメンが好きですか?今日はしょうゆ味ですが、給食でも色々な味のラーメンが登場するので楽しみにしていてください。

令和5年5月25日南部学校給食センター給食写真

5月25日(木曜日)

かふうサラダ

「かふう」には、日本人の好みに合うようにアレンジした中華風の味という意味があるそうです。春雨が入ったさっぱりとした味の和え物で、給食でも人気のあるメニューです。

令和5年5月26日南部学校給食センター給食写真

5月26日(金曜日)

ミルクコッペパン

見た目は普通のコッペパンと同じように見えますが、今日はカルシウムが豊富なミルクコッペパンです。よく嚙むことで、パンの甘みや香ばしさを味わうことができます。

令和5年5月29日南部学校給食センター給食写真

5月29日(月曜日)

姿勢をよく食べよう

食事中のみなさんの姿勢はどうですか?姿勢が悪いと見た目だけでなく、消化も悪くなってしまいます。背筋をのばしてきちんと座り、ひじは机につかないように意識しましょう。

令和5年5月30日南部学校給食センター給食写真

5月30日(火曜日)

ハガツオ

カツオに似ていて、細かく鋭い歯を持つことからハガツオという名がつきました。あまり知られていませんが、クセがなく食べやすい魚です。今日は照焼きにしてみました。

令和5年5月31日南部学校給食センター給食写真

5月31日(水曜日)

揚げパン

パン屋さんで焼いたパンを給食センターに運んで、揚げて、またパン屋さんの車に積んで学校に届けます。1度に全ての学校に提供できないため、3回に分けて提供します。

この記事に関するお問い合わせ先
南部学校給食センター

〒327-0003
栃木県佐野市大橋町2040-1
電話番号:0283-27-2091 ファクス番号:0283-27-2092
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更新日:2023年06月02日