学校給食の写真紹介(南部学校給食センター)令和7年4月分

南部学校給食センターで作られている令和7年4月の学校給食写真を紹介します。

南部学校給食センター

令和7年4月8日南部学校給食センター給食写真

4月8日(火曜日)

給食がスタートします!

ごはん、牛乳、ドライカレー、チキンワンタンスープ、カラフルポンチ

みなさんの給食は佐野市立南部学校給食センターで作っています。小学校7校、中学校4校、合わせて約4,600人分の給食を作っています。今年度もおいしく安心安全な給食を提供します。

令和7年4月9日南部学校給食センター給食写真

4月9日(水曜日)

白身魚のレモンソースかけ

バターコッペパン、牛乳、
白身魚のレモンソースかけ、イタリアンサラダ、ミートボールスープ
(中)お祝いクレープ(いちごと豆乳のクレープ)

レモンソースはさとう、しょうゆ、レモン汁、水を煮立て作ります。今日は、ホキという白身魚に片栗粉をつけて揚げたものにレモンソースをかけました。

令和7年4月10日南部学校給食センター給食写真

4月10日(木曜日)

み そ

ごはん、牛乳、とり肉の照焼き、ひじきの五目豆、大根のみそ汁

みそは大豆からできる調味料です。大豆を蒸したり、煮たりした後、細かくつぶし、麹、塩、水を入れ、よく混ぜて発酵、熟成させて作ります。給食では、主に栃木県産大豆のみそを使っています。

令和7年4月11日南部学校給食センター給食写真

4月11日(金曜日)

  春巻き

ミニ米粉パン、牛乳、しょうゆラーメン、春巻き、チョレギサラダ

暦の上で春の始まりとされる立春の頃に新芽を出す野菜を具材としたことから、この名がついた中国生まれの料理です。今では様々な国で食べらていますが、皮や中身の具材には国や地域によって特色があります。

令和7年4月14日南部学校給食センター給食写真

4月14日(月曜日)

ビビンバ

ごはん、牛乳、セルフビビンバの具、中華スープ、オレンジ

ビビンバは韓国の混ぜごはんです。本来はごはんの上にきれいに並べられた具をスプーンで混ぜて食べます。給食では肉と野菜が一緒にあえてあるので、ごはんに混ぜて食べましょう。

令和7年4月15日南部学校給食センター給食写真

4月15日(火曜日)

日本味めぐり~福岡県~

もち麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、水炊き、あちゃら漬け

福岡県は麦の収穫量が全国2位で、給食では麦ごはんが主食の学校が多いそうです。それにちなみ、今日の主食も、もち麦ごはんにしました。水炊きは、福岡県を代表する郷土料理です。

令和7年4月16日南部学校給食センター給食写真

4月16日(水曜日)

ハムのマリネ

ミニミルクコッペパン、牛乳、ペンネミートソース
(中)ハッシュドポテト ハムのマリネ
(小)お祝いクレープ(いちごと豆乳のクレープ)

マリネとは、肉や魚、野菜などを酢 やレモン汁に調味料をくわえて作った漬け汁にひたす料理のことです。給食では野菜たっぷりのマリネ風のサラダになっています。レモンをきかせたさわやかな味わいです。

令和7年4月17日南部学校給食センター給食写真

4月17日(木曜日)

カレー

ごはん、牛乳、ポークカレー、かふうサラダ、県産ヨーグルト

今日は、人気のメニューでもあるカレーです。給食センターでは、肉や野菜をよく炒め、コクとうま味を引き出します。大きな釜で煮るため、味がよく染みたおいしいカレーが出来上がります。

令和7年4月18日南部学校給食センター給食写真

4月18日(金曜日)

献立表を見よう

ココアコッペパン、牛乳、 ミートオムレツ、和風ツナサラダ、野菜スープ

献立表は献立名だけでなく、その日に使う材料が小学生では3つの働きのグループに、中学生では6群に分けて書かれています。毎日見て、食べものの働きについて学びましょう。

令和7年4月21日南部学校給食センター給食写真

4月21日(月曜日)

  豆 腐

ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ポークしゅうまい(2個)、ほうれん草のナムル

豆腐は日本人にとって身近な食品の1つで、様々な料理に使われます。「畑の肉」とも呼ばれる大豆を原料としているため、栄養も豊富です。今日は豆腐がたくさん入った、給食でも人気の高いマーボー豆腐です。

令和7年4月22日南部学校給食センター給食写真

4月22日(火曜日)

  和食の配膳

ごはん、牛乳、さけの西京みそフライ、切干し大根の煮もの、のっぺい汁

ごはんは左側、汁物は右側に置き、食べるときは茶わんを持って食べるのが和食のマナーです。配膳図を参考にして正しい並べ方で食事をしましょう。

令和7年4月23日南部学校給食センター給食写真

4月23日(水曜日)

 ポタージュ 

黒コッペパン、牛乳、ドミグラスソースハンバーグ、
チキンサラダ、コーンポタージュ

日本ではとろみのあるものをポタージュ、さらっとしたものをスープと呼ぶことが多いですが、フランスでは、とろみのあるものもさらっとしたものもポタージュと呼びます。

令和7年4月24日南部学校給食センター給食写真

4月24日(木曜日)

 親子煮

ごはん、牛乳、親子煮、小松菜のごまあえ、じゃがいものみそ汁 (中)小魚

とり肉と卵を使うことからこの名がついた料理です。給食の親子煮は凍り豆腐を使用しているため、成長期に不足しがちな鉄分を補うことができます。

令和7年4月25日南部学校給食センター給食写真

4月25日(金曜日)

 春野菜シチュー

ダイスチーズコッペパン、牛乳、春野菜シチュー、ブロッコリーサラダ、さくらゼリー(さくらんぼとレモンのゼリー)

今日のシチューには、春が旬のキャベツやアスパラガスが入っています。寒い冬を耐え抜いて旬を迎える春野菜には、栄養が多く含まれています。旬のおいしさをぜひ味わってみてください。

 

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令和7年4月28日南部学校給食センター給食写真

4月28日(月曜日)

あさひの夢

ごはん、牛乳、豚肉のうま煮、ほうれん草のいそかあえ、キャベツのみそ汁

給食のお米は佐野市産の「あさひの夢」を使用しています。あさひの夢は、県南部を中心に栽培されているお米で、やや大粒でさっぱりとした味わいが特徴です。どんな料理とも相性が良いと言われています。

令和7年4月30日南部学校給食センター給食写真

4月30日(水曜日)

  チキンビーンズ

パンプキンコッペパン、牛乳、チキンビーンズ、フレンチサラダ、マスカットゼリー

アメリカの家庭料理の一つでもあるポークビーンズは、肉と豆、野菜をトマトで煮込んだ料理です。今日の給食では鶏肉を使い、チキンビーンズにしました。仕上げにチーズを加えることで美味しさがアップします。

この記事に関するお問い合わせ先
南部学校給食センター

〒327-0003
栃木県佐野市大橋町2040-1
電話番号:0283-27-2091 ファクス番号:0283-27-2092
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更新日:2025年05月09日