学校給食の写真紹介(南部学校給食センター)令和7年5月分
南部学校給食センターで作られている令和7年5月の学校給食写真を紹介します。
南部学校給食センター
5月1日(木曜日)
5月5日はこどもの日
たけのこごはん、牛乳、あじの一夜干し焼き、昆布の五目豆、かきたま汁、こどもの日ゼリー(りんごとレモンと豆乳とサイダーのゼリー)
こどもの日は、こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いするとともに、将来の健康と幸せを願う日です。今日は少し早いですが、こどもの日ゼリーが付きます。
5月2日(金曜日)
ラーメン
ミニココアロールパン、牛乳、みそラーメン、揚げぎょうざ(2個)、チョレギサラダ
(中)チーズ
佐野市は「佐野ラーメン」が有名ですが、みなさんは何ラーメンが好きですか?今日はみそ味ですが、給食でも色々な味のラーメンが登場するので楽しみにしていてください。
5月7日(水曜日)
スラッピージョー
スライスコッペパン、牛乳、スラッピージョー、春雨スープ、カラフルポンチ
油で炒めたひき肉とたまねぎ、にんじんをケチャップやウスターソースなどで味付けしたアメリカ発祥の料理です。パンにはさんで食べましょう。
5月8日(木曜日)
豆乳パンナコッタ
もち麦ごはん、牛乳、ポークカレー、シーザーサラダ、豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソース)
パンナコッタはイタリア語で「煮つめたクリーム」という意味です。今日のパンナコッタは、クリームの代わりに豆乳を使用し、はちみつとレモンのソースがかかっています。
5月9日(金曜日)
きつねうどん
ミニ米粉パン、牛乳、きつねうどん、野菜かき揚げ、キャベツのごまあえ
きつねとは、油揚げのことです。油揚げがきつねの好物とされていることに由来しています。給食では、食べやすいよう、短冊に切った油揚げを入れています。
5月12日(月曜日)
食事のあいさつ
ごはん、牛乳、さばのみそ煮、小松菜のおひたし、けんちん汁
「いただきます」「ごちそうさま」には、感謝の気持ちがこめられています。学校でも家庭でも心をこめてあいさつができるといいですね。
5月13日(火曜日)
切干し大根のスタミナ炒め
ごはん、牛乳、メンチカツ(小袋ソース)、切干し大根のスタミナ炒め、ほうれん草と卵のスープ
切干し大根は、カルシウムや食物繊維を豊富に含んでいます。給食では、煮ものやサラダで登場することが多いですが、今日はごま油や豆板醤を使用した炒めものにしてみました。
5月14日(水曜日)
ツナと海そうのサラダ
ダイスチーズパン、牛乳、ポークブラウンシチュー、ツナと海そうのサラダ、アセロラゼリー
わかめやとさかのりなどの海そうにツナやきゅうり、キャベツ、にんじんを合わせて、しょうゆ味のドレッシングで和えました。ツナの旨みで海そうがより一層おいしくなります。
5月15日(木曜日)
和風ハンバーグ
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、五目きんぴら、じゃがいものみそ汁、(中)小魚
今日のハンバーグには、大根おろし、すりおろしりんご、レモン汁、しょうゆ、砂糖を煮詰めて作った給食センター特製のソースがかかっています。ごはんが進む和風な味付けです。
5月16日(金曜日)
春キャベツ
ミニ黒コッペパン、牛乳、春キャベツのカルボナーラ、チキンナゲット(小2個/中3個)、グリーンサラダ
1年中出回り、様々な料理に使われるキャベツですが、秋頃に種をまき、春に収穫されるものは春キャベツと呼ばれます。葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
5月19日(月曜日)
玉子焼き
ごはん、牛乳、厚焼き玉子、じゃがいもとひじきの煮もの、大根と豆腐のみそ汁
関東では、厚焼き玉子と呼び、甘めに味付けをして焦げ目を付けて焼き上げます。関西では、だし巻き玉子と呼び、だしを効かせて焦がさずに焼き、大根おろしを添えて食べます。
5月20日(火曜日)
オレンジ
ごはん、牛乳、肉野菜炒め、ぎょうざスープ、オレンジ
オレンジに多く含まれるビタミンCは、免疫力を高め、肌をきれいにする働きがあります。ビタミンCは体内で作ることのできない栄養素なので積極的に摂取しましょう。
5月21日(水曜日)
ハム
スライスコッペパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、イタリアンサラダ、パンプキンポタージュ
給食で使用しているハムは「ボンレスハム」といいます。ボンレスハムは、豚のもも肉のかたまりから骨を外して作ります。脂肪が少なくあっさりとした味わいが特徴です。
5月22日(木曜日)
日本味めぐり~佐賀県~
ごはん、牛乳、さわらのみそ漬け焼き、小松菜のいそかあえ、だぶ
佐賀県は北は玄界灘、南は有明海に面しています。玄界灘でとれるさわらは、クセのない上品な甘みが特徴です。今日はさわらのみそ漬け焼きにしました。
5月23日(金曜日)
ブロッコリー
パンプキンコッペパン、牛乳、とり肉のレモンソースかけ、ブロッコリーサラダ、ワンタンスープ
ブロッコリーは「花野菜」とも呼ばれ、花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。緑黄色野菜の中でも、ビタミン、ミネラル類をバランスよく含んだ栄養価の高い野菜の1つです。
5月26日(月曜日)
しゅうまい
ごはん、牛乳、具だくさんマーボー豆腐、ポークしゅうまい(2個)、きゅうりともやしのサラダ
しゅうまいは中国料理の点心の1種です。点心とは軽食や間食のことで、しゅうまい以外にも、ぎょうざや春巻き、肉まんなどがあります。今日は豚肉を使用したしゅうまいです
5月27日(火曜日)
給食の時間
ごはん、牛乳、納豆、肉じゃが、キャベツの塩昆布あえ
給食は食事を楽しむだけでなく、配膳方法や後片付け、食事のマナーなどを学ぶ時間でもあります。決まりを守り、全員がおいしく、気持ち良く食べられるよう心がけましょう。
5月28日(水曜日)
ココア揚げパン
ココア揚げパン(バターコッペパン)、牛乳、スクランブルエッグ、ミネストローネ、県産ヨーグルト
パン屋さんで焼いたパンを給食センターに運んで、揚げています。1度に全ての学校に提供できないため、2回に分けて提供します。今回は、ココア味の揚げパンです。
5月29日(木曜日)
ハガツオ
ごはん、牛乳、ハガツオの照焼き、キムタクごはんの具、豆腐とわかめのみそ汁
ハガツオはカツオに似ていて、細く鋭い歯が特徴の魚です。カツオとの違いは体の模様で、しま模様がお腹側にあるのがカツオ、しま模様が背中側にあるのがハガツオだそうです。
5月30日(金曜日)
姿勢よく食べよう
バターコッペパン(ココア揚げパン)、牛乳、ポテトのチーズ煮、ミートボールスープ、マスカットゼリー
食事中のみなさんの姿勢はどうですか?姿勢が悪いと見た目だけでなく、消化も悪くなってしまいます。背筋をのばしてきちんと座り、ひじは机につかないように意識しましょう。
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更新日:2025年06月06日