学校給食の写真紹介(南部学校給食センター)令和7年10月分
南部学校給食センターで作られている令和7年10月の学校給食写真を紹介します。
南部学校給食センター
10月1日(水曜日)
さけのいそかフライ
黒コッペパン、牛乳、さけのいそかフライ(小袋ソース)、和風チキンサラダ、ミネストローネ
今日は、秋さけを使ったさけフライです。さけにはビタミンDが豊富に含まれます。ビタミンDはカルシウムとともに、丈夫な骨を作るために欠かせない栄養素です。
10月2日(木曜日)
親子煮
ごはん、牛乳、親子煮、野菜の浅漬け、わかめと麩のすまし汁、小魚
親子とは、にわとりの肉と卵を使うことに由来しています。給食の親子煮は凍り豆腐や野菜が入っていて具だくさんです。ごはんにかけて親子丼にしてもいいですね。
10月3日(金曜日)
栄養バランスのよい食事
スライスコッペパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、ブロッコリーとコーンのサラダ、春雨スープ
食べ物によって、含まれる栄養素の種類や量が異なります。色々な食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスが整い、元気に過ごすことができます。
10月6日(月曜日)
十五夜
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、ほうれん草のいそかあえ、豚汁、十五夜デザート(みかんとレモンのゼリー)
今年の十五夜は10月6日です。十五夜は野菜などを月に供え収穫に感謝する行事です。この日に見える月は「中秋の名月」と呼ばれ、1年で最も美しい月とされています。
10月7日(火曜日)
ナムル
ごはん、牛乳、豚肉のうま煮、にらのナムル、かきたま汁
ナムルは韓国で定番の家庭料理で、もやしなどの野菜を塩やしょうゆ、ごま油で和えたものです。今日は、にらともやし、ハムを使ったにらのナムルです。
10月8日(水曜日)
ひじき
ミニココアコッペパン、牛乳、和風スパゲティ、チキンナゲット(2個)、ツナとひじきのサラダ
ひじきはカルシウムや鉄、ビタミン、食物繊維など、たくさんの栄養が詰まった食材です。今日はツナやキャベツ、にんじんと合わせてサラダにしました。残さず食べましょう。
10月9日(木曜日)
香味野菜
ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの香味炒め、中華スープ、オレンジ
にんにく、しょうが、セロリやパセリなど料理に香りや風味を加えるために使う野菜を香味野菜といいます。今日はにんにくとしょうがを豚肉や厚揚げ、野菜と一緒に炒めました。
10月10日(金曜日)
目の愛護デー
食パン、牛乳、ブルーベリージャム、トマトオムレツ、イタリアンサラダ、クラムチャウダー
10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーには目に良いといわれているアントシアニンが豊富に含まれているため、ブルーベリーのジャムをつけました。
10月14日(火曜日)
小松菜
ごはん、いわしのおかか煮、キャベツの塩昆布あえ、肉団子と小松菜のみそ汁
小松菜にはカルシウムが豊富に含まれています。その量は、ほうれん草の約4倍にもなるそうです。カルシウムは成長期には欠かせない栄養素です。積極的に食べましょう。
10月15日(水曜日)
かぼちゃコロッケ
ダイスチーズコッペパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、とり肉ときのこのソテー、れんこんのコンソメスープ
今日は、かぼちゃとじゃがいもを使用したかぼちゃコロッケです。味がしっかりついているので、小袋ソースはつきません。かぼちゃの甘さを味わいましょう。
10月16日(木曜日)
カリフラワー
もち麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ブロッコリーサラダ、県産ヨーグルト
カリフラワーはブロッコリー同様に花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。ビタミンCを豊富に含んでいます。サラダのほかにも、スープや炒めものにして食べてもおいしいです。
10月17日(金曜日)
とり肉のハーブ焼き
バターコッペパン、牛乳、とり肉のハーブ焼き、大根サラダ、ウインナーと野菜のスープ
粉チーズと「バジル」というハーブの一種を合わせ、とり肉にのせて、オーブンで焼き上げました。チーズの香ばしさとバジルのさわやかな風味がとてもおいしい一品です。
10月20日(月曜日)
わかめ本来の色
ごはん、牛乳、セルフビビンバの具、わかめと卵のスープ、フルーツ杏仁よせ
わかめは、海の中では「褐色」と呼ばれる濃い茶色のような色をしています。収穫後、お湯でゆでて加工することで、みなさんがよく知っている緑色になります。
10月21日(火曜日)
おなかがすくのは・・・
ごはん、牛乳、具だくさんマーボー豆腐、ポークしゅうまい(2個)、きゅうりともやしのサラダ
体の調子が悪いと食欲がなくなってしまいます。おなかがグ~ッとなるのは元気な証拠。1日3回の食事をとることは、栄養をとるだけでなく、体のリズムをつくるのにも大切です。
10月22日(水曜日)
秋味シチュー
パンプキンコッペパン、牛乳、秋味シチュー、ハムのマリネ、マスカットゼリー
今日のシチューは、さつまいもやくり、しめじなど季節の食材をたくさん使っています。秋の訪れを感じられる具だくさんなシチューです。
10月23日(木曜日)
塩麹
ごはん、牛乳、あじの塩こうじ焼き、五目きんぴら、白菜とさといものみそ汁
麹と塩を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な発酵食品です。麹に含まれる酵素が、食材を柔らかくし、うまみを引き立ててくれます。今日は、あじを塩麹に漬けて焼きました。
10月24日(金曜日)
日本味めぐり~大分県~
ミニ米粉パン、牛乳、けんちゃん汁、とり天、コーン入りおひたし
けんちゃん汁は大分県国東市の郷土料理です。全国的にはけんちん汁として知られています。汁の量が少ないとけんちゃん、汁の量が多いとけんちゃん汁と呼ぶそうです。
10月27日(月曜日)
納豆
ごはん、牛乳、納豆、肉じゃが、小松菜のごまあえ
納豆は粒の大きさによって大粒、中粒、小粒、極小粒、超極小粒に分けられます。今日の納豆は極小粒です極小粒はかき混ぜやすく、粘りやとろみが出やすいそうです。
10月28日(火曜日)
むらくも汁
ごはん、牛乳、さばのいしる干し焼き、切干し大根の煮もの、むらくも汁
溶き流した卵が汁の中に薄く広がる様子が空にたなびく「群雲」のように見えることからついた名前です。片栗粉でとろみをつけた汁に卵を入れることできれいに仕上がります。
10月29日(水曜日)
ラ・フランス
ミルクコッペパン、牛乳、チキンビーンズ、キャベツとコーンのサラダ、ラ・フランスゼリー
秋から冬にかけて旬を迎えるラ・フランス。日本では別名「西洋なし」とも呼ばれます。今日は生産量全国1位の山形県のラ・フランスを使ったゼリーです。
10月30日(木曜日)
ソテー
ごはん、牛乳、メンチカツ(小袋ソース)、野菜ソテー、ワンタンスープ
ソテーはフランス語で油やバターで肉や魚、野菜などを炒める調理法やその料理のことです。今日は、ベーコンやキャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。
10月31日(金曜日)
ハロウィン
バーガーパン、牛乳、照焼きハンバーグ、フレンチサラダ、パンプキンポタージュ、(中)チーズ
毎年10月31日に行われているアメリカ発祥のお祭りです。かぼちゃをくり抜いて作るジャック・オー・ランタンを飾ることにちなんで今日はパンプキンポタージュにしました。
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更新日:2025年11月07日