学校給食の写真紹介(南部学校給食センター)令和7年11月分

南部学校給食センターで作られている令和7年11月の学校給食写真を紹介します。

南部学校給食センター

令和7年11月4日南部学校給食センター給食写真

11月4日(火曜日)

アセロラミルクゼリー

ごはん、牛乳、チキンカレー、ブロッコリーサラダ、アセロラミルクゼリー

クリーミーでなめらかな白色の豆乳ゼリーと、色あざやかでほんのり甘酸っぱい赤色のアセロラゼリーが2層になっています。給食初登場のデザートです。

令和7年11月5日南部学校給食センター給食写真

11月5日(水曜日)

白身魚フライ

黒コッペパン、牛乳、白身魚フライ(小袋ソース)、ほうれん草とコーンのソテー、ミートボールスープ

今日の白身魚フライは「すけそうだら」という魚を使用しています。すけそうだらは、かまぼこやちくわなどの練りものに使われることが多く、さっぱりした味わいが特徴です

令和7年11月6日南部学校給食センター給食写真

11月6日(木曜日)

新米

ごはん、牛乳、昆布とまっ茶のふりかけ、肉野菜炒め、ぎょうざスープ、オレンジ

実りの秋を迎え、米も新米の時期となりました。給食のごはんも今日から新米になっています。新米が食べられるのは今の時期だけなので、よく味わって食べてみてください。

令和7年11月7日南部学校給食センター給食写真

11月7日(金曜日)

ツナのトマトスパゲティ

ミニキャラメルコッペパン、牛乳、ツナのトマトスパゲティ、オムレツ、イタリアンサラダ

給食初登場のスパゲティです。ツナとたまねぎ、にんじん、しめじを炒めて、トマトソースと塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。ツナとトマトが相性抜群なスパゲティです。

令和7年11月10日南部学校給食センター給食写真

11月10日(月曜日)

なめこ

ごはん、牛乳、豚肉のうま煮、ほうれん草のごまあえ、大根となめこのみそ汁

9月から11月が旬のなめこは、独特なぬめりが特徴のきのこです。つるつると滑りやすいので、はしで上手にすくって、よく噛んで食べましょう。

令和7年11月11日南部学校給食センター給食写真

11月11日(火曜日)

納豆(佐野市産)

ごはん、牛乳、納豆(佐野市産)、じゃがいものそぼろ煮、野菜の浅漬け

今日の納豆は佐野市産の大豆を使用し、佐野市内の工場で作られています。納豆には、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。残さず食べましょう。

令和7年11月12日南部学校給食センター給食写真

11月12(水曜日)

とり肉のマーマレードソースかけ

バターコッペパン(県産小麦)、牛乳、とり肉のマーマレードソースかけ、シーザーサラダ、野菜スープ、県産ヨーグルト

塩、こしょう、酒で漬け込んだとり肉をオーブンで焼き、マーマレード、しょうゆ、さとう、片栗粉を煮詰めたソースをかけました。手軽にできるので、ぜひ作ってみてください。

令和7年11月13日南部学校給食センター給食写真

11月13日(木曜日)

地産地消の取り組み

ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、五目きんぴら、かきたま汁

地産地消とは、地域で生産されたものをその地域で消費することです。給食でも、栃木県産の食材を使用しています。

令和7年11月14日南部学校給食センター給食写真

11月14日(金曜日)

春菊

ミニ米粉パン、牛乳、煮込みうどん、野菜かき揚げ、切干し大根のサラダ、  (中)チーズ

今日のかき揚げには、春菊という葉物野菜が入っています。緑黄色野菜の1種で、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。漢字で春の菊と書きますが、今が旬の野菜です。

この記事に関するお問い合わせ先
南部学校給食センター

〒327-0003
栃木県佐野市大橋町2040-1
電話番号:0283-27-2091 ファクス番号:0283-27-2092
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2025年11月18日