学校給食の写真紹介(南部学校給食センター)令和7年11月分
南部学校給食センターで作られている令和7年11月の学校給食写真を紹介します。
南部学校給食センター
11月4日(火曜日)
アセロラミルクゼリー
ごはん、牛乳、チキンカレー、ブロッコリーサラダ、アセロラミルクゼリー
クリーミーでなめらかな白色の豆乳ゼリーと、色あざやかでほんのり甘酸っぱい赤色のアセロラゼリーが2層になっています。給食初登場のデザートです。
11月5日(水曜日)
白身魚フライ
黒コッペパン、牛乳、白身魚フライ(小袋ソース)、ほうれん草とコーンのソテー、ミートボールスープ
今日の白身魚フライは「すけそうだら」という魚を使用しています。すけそうだらは、かまぼこやちくわなどの練りものに使われることが多く、さっぱりした味わいが特徴です
11月6日(木曜日)
新米
ごはん、牛乳、昆布とまっ茶のふりかけ、肉野菜炒め、ぎょうざスープ、オレンジ
実りの秋を迎え、米も新米の時期となりました。給食のごはんも今日から新米になっています。新米が食べられるのは今の時期だけなので、よく味わって食べてみてください。
11月7日(金曜日)
ツナのトマトスパゲティ
ミニキャラメルコッペパン、牛乳、ツナのトマトスパゲティ、オムレツ、イタリアンサラダ
給食初登場のスパゲティです。ツナとたまねぎ、にんじん、しめじを炒めて、トマトソースと塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。ツナとトマトが相性抜群なスパゲティです。
11月10日(月曜日)
なめこ
ごはん、牛乳、豚肉のうま煮、ほうれん草のごまあえ、大根となめこのみそ汁
9月から11月が旬のなめこは、独特なぬめりが特徴のきのこです。つるつると滑りやすいので、はしで上手にすくって、よく噛んで食べましょう。
11月11日(火曜日)
納豆(佐野市産)
ごはん、牛乳、納豆(佐野市産)、じゃがいものそぼろ煮、野菜の浅漬け
今日の納豆は佐野市産の大豆を使用し、佐野市内の工場で作られています。納豆には、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。残さず食べましょう。
11月12(水曜日)
とり肉のマーマレードソースかけ
バターコッペパン(県産小麦)、牛乳、とり肉のマーマレードソースかけ、シーザーサラダ、野菜スープ、県産ヨーグルト
塩、こしょう、酒で漬け込んだとり肉をオーブンで焼き、マーマレード、しょうゆ、さとう、片栗粉を煮詰めたソースをかけました。手軽にできるので、ぜひ作ってみてください。
11月13日(木曜日)
地産地消の取り組み
ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、五目きんぴら、かきたま汁
地産地消とは、地域で生産されたものをその地域で消費することです。給食でも、栃木県産の食材を使用しています。
11月14日(金曜日)
春菊
ミニ米粉パン、牛乳、煮込みうどん、野菜かき揚げ、切干し大根のサラダ、 (中)チーズ
今日のかき揚げには、春菊という葉物野菜が入っています。緑黄色野菜の1種で、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。漢字で春の菊と書きますが、今が旬の野菜です。
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更新日:2025年11月18日