学校給食の写真紹介(南部学校給食センター)令和7年12月分
南部学校給食センターで作られている令和7年12月の学校給食写真を紹介します。
南部学校給食センター
12月1日(月曜日)
みかん
ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、みかん
みかんには、免疫力を高めてくれるビタミンCや、体の疲れをとってくれるクエン酸が含まれています。風邪をひきやすい時期には、積極的に食べましょう。
12月2日(火曜日)
日本味めぐり~鹿児島県~
ごはん、牛乳、ぶりフライ(小袋ソース)、さつま揚げと野菜の炒めもの、さつま汁
令和3年10月の北海道から始まった日本味めぐりも、今日の鹿児島県で最後になります。鹿児島県は養殖ぶりの生産量が全国1位です。今日は食べやすいぶりフライにしました。
12月3日(水曜日)
いちごとりんごのジャム
ミニコッペパン、牛乳、いちごとりんごのジャム、スパゲティミートソース、チキンナゲット(2個)、ブロッコリーサラダ
ジャムは果物の果実や果汁に砂糖を加えて加熱し、ゼリー状にやわらかく固めた加工食品です。今日はいちごとりんごを使用しています。パンにつけて食べましょう。
12月4日(木曜日)
きれいに見えても実は…
もち麦ごはん、牛乳、ポークカレー、シーザーサラダ、県産ヨーグルト
わたしたちの手はいろいろなものに触れるので、汚れていないように見えても、細菌やウイルスなどがついています。食事の前には、必ず手を洗いましょう。
12月5日(金曜日)
オムレツ
ココアコッペパン、牛乳、オムレツ、キャベツとコーンのソテー、ミートボールスープ
オムレツは溶き卵を味付けし、円形や半月形などに焼いた卵料理です。海外では「オムレット」と呼ばれています。今日は、卵だけのシンプルなプレーンオムレツです。
12月8日(月曜日)
ポークチャップ
ごはん、牛乳、ポークチャップ、ツナとひじきのサラダ、春雨スープ
ポークチャップは、ケチャップで味付けした豚肉の炒めものです。ごはんに合うように、しょうがやにんにく、しょうゆも加えています。給食初登場のメニューです。
12月9日(火曜日)
ごまあえ
ごはん、牛乳、親子煮、ほうれん草のごまあえ、じゃがいものみそ汁
給食のごまあえのおいしさのひみつは3種類のごまです。「いりごま」、「すりごま」、「ねりごま」を使っているので、甘くておいしいごまあえになります。
12月10日(水曜日)
にら
ミニ米粉パン、牛乳、しょうゆラーメン、にらまんじゅう、チョレギサラダ、チーズ
栃木県のにらは、生産量全国2位を誇ります。今日は栃木県産のにらを使用したにらまんじゅうです。にらは、カロテンやビタミン類を豊富に含んでいます。
12月11日(木曜日)
さといも
ごはん、牛乳、さばの塩焼き、切干し大根の煮もの、けんちん汁
秋から冬にかけて旬を迎えるさといもは、独特なぬめりが特徴のいもです。いも類のなかで最も低カロリーで、体の水分量を調整してくれるカリウムを多く含みます。
12月12日(金曜日)
フルーツヨーグルトあえ
バーガーパン、牛乳、豚肉コロッケ(小袋ソース)、チキンワンタンスープ、フルーツヨーグルトあえ
今日のフルーツヨーグルトあえは、りんごの砂糖漬け、もも缶、みかん缶、パイン缶のほかに、マスカットゼリーが入っていて、とても具だくさんです。
- この記事に関するお問い合わせ先







更新日:2025年12月19日