地方税共通納税システム(eLTAX)を利用して市税の納税が可能です。

対象税目

市県民税・森林環境税(普通徴収)
固定資産税・都市計画税
軽自動車税(種別割)
国民健康保険税(普通徴収)

対象納付書

納付書にeLマーク、eL番号、eL-QRが印字されているもののみが対象となります。
納付書QR対応用イメージ図

納税方法

全国のeL-QR対応金融機関

eL-QRが印字された納付書については、全国のeL-QR対応の金融機関、ゆうちょ銀行・郵便局での納付が可能です。
eL-QR対応金融機関については、eLTAXホームページの共通納税対応金融機関(外部リンク)をご確認ください。

スマートフォン決裁アプリ

対象のスマートフォン決裁アプリを使用して、納付書に印字されているeL-QRをスマートフォンやタブレット端末から読み取ることにより、納付が可能です。
納付方法や対象のスマートフォン決裁アプリについては、地方税お支払いサイト(外部リンク)をご確認ください。

地方税お支払いサイト

地方税共同機構が運営する地方税お支払いサイトで、納付書に印字されたeL番号やeL-QRを利用し、様々な納付方法がご利用いただけます。

地方税お支払いサイトを利用した納付方法は以下のとおりです。

• 口座振替(ダイレクト方式)
  • インターネットバンキング
  • クレジットカード
  • ペイジー(Pay-easy)

口座振替(ダイレクト方式)のご利用には、事前にeLTAX利用者登録と口座情報登録が必要です。
インターネットバンキングのご利用には、事前に金融機関においてインターネットバンキングの登録が必要です。
クレジットカード払いのご利用には、別途手数料が発生し、利用者負担となります。

詳しくは、地方税お支払いサイト(外部リンク)をご確認ください。

手続きに関してのお問い合わせ先

地方税共通納税システム(eLTAX)や地方税お支払サイトのご質問や操作方法などのご不明点は、地方税共同機構ヘルプデスク(外部リンク)へお問い合わせください。

電話でのお問い合わせはこちら

地方税共同機構ヘルプデスク

電話番号:0570-081-459
受付日:月曜日~金曜日(土曜日、日曜日、休祝日、年末年始12月29日~1月3日は除く)