公園樹木からの落ち葉について

都市公園において樹木は、利用する人々に与える心理的効果や災害の際の防災機能、冷却効果や生物多様性などの環境保全機能等を支える重要な役割を担っております。しかし、近年、公園からの落ち葉について、多くの相談・要望等をいただいております。そういった状況を踏まえ、市民の皆様がボランティア等で集積していただいた、公園樹木からの落ち葉について回収・処分をいたしますので、お手数ですが都市整備課までご連絡ください。ただし、回収場所については、都市整備課で指定させていただきますので、ご了承ください。

通学路や歩道の公園樹木からの落ち葉については、現地を確認したうえで、必要に応じて、清掃等を行いますので、ご相談ください。ただし、民地内に入ってしまった公園樹木からの落ち葉の清掃はできかねますので、ご了承ください。

ご理解とご協力をお願いいたします。

更新日:2020年12月10日