エコ・クッキング講座
「エコクッキング」(注釈)とは?
食生活(買い物・調理・片づけ)それぞれのシーンで、ごみの減量化、料理の作りすぎをしない、残飯を残さない、食材を無駄なく使う、ごみを減らす工夫をした環境に配慮する料理のことです。
「旬のもの」や「地産品」の食材を利用した、環境にやさしいエコ料理を作ります。
(注釈)「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。
エコクッキングのポイント (PDFファイル: 10.2KB)
今後の講座予定
開催日時
5月24日(金曜日) 午前10時~正午まで
定員
先着16人
参加費
1人1000円(材料費)
持ち物
エプロン、三角巾、マスク、持ち帰り容器、保冷剤
申込
5月1日(水曜日)から5月14日(火曜日)までに環境政策課(0283-23-8153)に電話で申し込み。
(注意)日曜、祝日を除く
過去の講座のレシピ・料理写真
令和4年度実施の講座
令和元年度実施の講座
第7回
- 大根と鶏のごま味噌煮
- 大根の皮と昆布の炊き込みご飯
- 白菜と春雨の麻婆風
- 白菜と春雨のサラダ
- パリパリチョコ巻
今回は、みかもファームで収穫した白菜、大根を使って色々な料理を作りました。また、使い残しの食材を利用したお料理も教えていただきました。ぜひお試しください。
第6回
- 鮭のキノコ豆乳チーズソース
- りんごとチキンのコールスロー
- 甘栗としめじご飯
- 里芋となめこのスープ
- ひとくちチョコまん
今回は、季節の野菜や果物を使い、秋らしい料理を作りました。ぜひお試しください。
令和元年度第6回 レシピ (PDFファイル: 59.0KB)
第5回
- みょうがご飯
- トマトマーボー豆腐
- マグロとアボガドのピり辛和え
- 夏野菜と油揚げのサラダ
今回は、みかもファームで収穫したピーマンやオクラのほか、トマト、みょうがなどの夏野菜をたっぷり使った料理を作りました。
ぜひお試しください。
令和元年度第5回 レシピ (PDFファイル: 46.8KB)
第4回
- 夏のちらし寿司
- じゃがいもの酢の物風
- 豚の新生姜炒め
- トマトの和風サラダ
今回は、土用の丑の日にちなんでウナギを使ったちらし寿司を作りました。そのほか、みかもファームで収穫したじゃがいもや、きゅうり、トマトなどの夏野菜を使い、暑い季節にぴったりな酢の物やサラダを作りました。ぜひお試しください。
令和元年度第4回 レシピ (PDFファイル: 57.5KB)
第3回
- アジアン・タコライス
- タコとポテトのバジルソテー
- 人参と玉ねぎのツナマスタードサラダ
- 桃のミルクゼリー
今回は、みかもファームで収穫したじゃがいもを使ってお料理を作りました。
ピり辛のタコライスや、バジルのさわやかな香りのソテーがこれから暑くなる季節にぴったりなお料理でした。ぜひお試しください。
令和元年度第3回 レシピ (PDFファイル: 60.1KB)
第2回
- みそチキン
- 新玉ねぎのカレースープ煮
- 切り干し大根と新玉ねぎの生姜ツナ和え
- わかめとエノキの生姜炒め
- みつばご飯
今回は、みかもファームで収穫した新玉ねぎ、紫玉ねぎを使ってお料理を作りました。カレースープ煮は、玉ねぎの柔らかい葉も無駄なく使い、受講者にとても好評でした。ぜひお試しください。
令和元年度第2回 レシピ (PDFファイル: 71.5KB)
第1回
- 豆腐と野菜のメンチカツ
- 筍の和風ポテトサラダ
- 桜えびの炊き込みご飯
- 筍とわかめのスープ
- しらたきとほうれん草の和え物
今回は、筍や春野菜を使ったお料理を作りました。メンチカツと和風ポテトサラダが特に好評でした。
ぜひお試しください。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
市民生活部環境政策課
クリーン推進係、廃棄物対策係、施設係、一般廃棄物処理施設対策担当
〒327-0812
佐野市町谷町206番地13(みかもクリーンセンター内)
電話番号:0283-23-8153 ファクス番号:0283-22-3593
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更新日:2024年05月01日