エコ・クッキング講座

「エコクッキング」(注釈)とは?

 食生活(買い物・調理・片づけ)それぞれのシーンで、ごみの減量化、料理の作りすぎをしない、残飯を残さない、食材を無駄なく使う、ごみを減らす工夫をした環境に配慮する料理のことです。
「旬のもの」や「地産品」の食材を利用した、環境にやさしいエコ料理を作ります。

(注釈)「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。

今後の講座予定

開催日時

5月24日(金曜日) 午前10時~正午まで

定員

先着16人

参加費

1人1000円(材料費)

持ち物

エプロン、三角巾、マスク、持ち帰り容器、保冷剤

申込

5月1日(水曜日)から5月14日(火曜日)までに環境政策課(0283-23-8153)に電話で申し込み。

(注意)日曜、祝日を除く

過去の講座のレシピ・料理写真

令和4年度実施の講座

令和元年度実施の講座

第7回エコクッキング講座の写真

第7回

  • 大根と鶏のごま味噌煮
  • 大根の皮と昆布の炊き込みご飯
  • 白菜と春雨の麻婆風
  • 白菜と春雨のサラダ
  • パリパリチョコ巻

今回は、みかもファームで収穫した白菜、大根を使って色々な料理を作りました。また、使い残しの食材を利用したお料理も教えていただきました。ぜひお試しください。

第6回エコクッキング講座の写真

第6回

  • 鮭のキノコ豆乳チーズソース
  • りんごとチキンのコールスロー
  • 甘栗としめじご飯
  • 里芋となめこのスープ
  • ひとくちチョコまん


今回は、季節の野菜や果物を使い、秋らしい料理を作りました。ぜひお試しください。

夏野菜と油揚げのサラダ、マグロとアボガドのピり辛和え、みょうがご飯、トマトマーボー豆腐がお皿に盛りつけられてテーブルに並べられている写真

第5回

  • みょうがご飯
  • トマトマーボー豆腐
  • マグロとアボガドのピり辛和え
  • 夏野菜と油揚げのサラダ

 今回は、みかもファームで収穫したピーマンやオクラのほか、トマト、みょうがなどの夏野菜をたっぷり使った料理を作りました。
ぜひお試しください。

トマトの和風サラダ、じゃがいもの酢の物風、豚の新生姜炒め、夏のちらし寿司がお皿に盛りつけられてテーブルに並べられている写真

第4回

  • 夏のちらし寿司
  • じゃがいもの酢の物風
  • 豚の新生姜炒め
  • トマトの和風サラダ

 今回は、土用の丑の日にちなんでウナギを使ったちらし寿司を作りました。そのほか、みかもファームで収穫したじゃがいもや、きゅうり、トマトなどの夏野菜を使い、暑い季節にぴったりな酢の物やサラダを作りました。ぜひお試しください。

人参と玉ねぎのツナマスタードサラダ、桃のミルクゼリー、アジアン・タコライス、タコとポテトのバジルソテーがお皿に盛りつけられてテーブルに並べられている写真

第3回

  • アジアン・タコライス
  • タコとポテトのバジルソテー
  • 人参と玉ねぎのツナマスタードサラダ
  • 桃のミルクゼリー

 今回は、みかもファームで収穫したじゃがいもを使ってお料理を作りました。
ピり辛のタコライスや、バジルのさわやかな香りのソテーがこれから暑くなる季節にぴったりなお料理でした。ぜひお試しください。

切り干し大根と新玉ねぎの生姜ツナ和え、みそチキン、わかめとエノキの生姜炒め、新玉ねぎのカレースープ煮、みつばご飯がお皿に盛りつけられてテーブルに並べられている写真

第2回

  • みそチキン
  • 新玉ねぎのカレースープ煮
  • 切り干し大根と新玉ねぎの生姜ツナ和え
  • わかめとエノキの生姜炒め
  • みつばご飯

 今回は、みかもファームで収穫した新玉ねぎ、紫玉ねぎを使ってお料理を作りました。カレースープ煮は、玉ねぎの柔らかい葉も無駄なく使い、受講者にとても好評でした。ぜひお試しください。

豆腐と野菜のメンチカツ、しらたきとほうれん草の和え物、筍の和風ポテトサラダ、筍とわかめのスープ、桜えびの炊き込みご飯がお皿に盛りつけられてテーブルに並べられている写真

第1回

  • 豆腐と野菜のメンチカツ
  • 筍の和風ポテトサラダ
  • 桜えびの炊き込みご飯
  • 筍とわかめのスープ
  • しらたきとほうれん草の和え物

 今回は、筍や春野菜を使ったお料理を作りました。メンチカツと和風ポテトサラダが特に好評でした。
ぜひお試しください。

この記事に関するお問い合わせ先
市民生活部環境政策課
クリーン推進係、廃棄物対策係、施設係、一般廃棄物処理施設対策担当

〒327-0812
佐野市町谷町206番地13(みかもクリーンセンター内)
電話番号:0283-23-8153 ファクス番号:0283-22-3593
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更新日:2024年05月01日