保育園の食事について

保育園では各園に調理室があり、調理師が毎日手づくりしていますので、年齢に合った食事内容や食物アレルギーなどに対応しています。

子どもたちは毎日、調理師が作っている姿を見たり、料理のいい匂いをかいだりして食事の時間を楽しみにしています。そうした体験の中で食べ物に関心を持ち、食べる意欲が育ち、作っている人への感謝の気持ちが芽生え、よりよい食習慣が身についていきます。

また、毎月の予定献立表配布と、毎日の給食展示を行っており、保育園の食事内容を知らせることで、家庭での食事づくりへとつなげています。

保育園予定献立表

保育園の栄養給与目標量

【1~2歳児】(1日900~950キロカロリー)
午前のおやつ、昼食、午後のおやつで、1日の必要量の50%をとれるようにしています。

【3~5歳児】(1日1,250~1,300キロカロリー)
昼食、午後のおやつで1日の必要量の45%をとれるようにしています。

保育園の食事

1月の献立紹介

あづま保育園の芋煮汁

さつまいもの写真

園で採れたさつまいも

芋煮汁の写真

園のさつま芋を使用した芋煮汁

芋煮汁給食の写真

芋煮汁給食

メニューの紹介

カレーうどんの写真

カレーうどんの献立

ちらし寿司の写真

ちらし寿司の献立

ハンバーグ(ケチャップソース)の献立】					  【煮魚、ごまあえ、みそ汁の献立

ハンバーグ(ケチャップソース)の献立

煮魚、ごまあえ、みそ汁の献立

煮魚、ごまあえ、みそ汁の献立

この記事に関するお問い合わせ先
こども福祉部保育課

〒327-8501
栃木県佐野市高砂町1
電話番号:0283-20-3038 ファクス番号:0283-24-2708
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2023年01月24日