家庭から出る食品ロスの実態を調査しました
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。
日本での食品ロスは約523万トン、うち家庭から出た食品ロスは約244万トン(注意)です。
佐野市では食品ロス削減を推進するため、まず、市内の家庭における食品ロスの実態を把握するため調査しました。
(注意)環境省「令和3年度推計」より
実施概要
実施日時
令和4年11月21日(月曜)
作業場所
佐野市みかもクリーンセンター
調査試料
市内3地域(住宅地区(新興)、住宅地区(既存)、農山村地区)から燃えるごみ約500キログラムを収集し、その中から食品廃棄物約170キログラムの内容を調査しました。
調査結果
約170キログラムの食品廃棄物のうち、調理くずなどを除いた食品ロスは約60キログラムでした。割合は約35%となりました。
令和3年度の家庭ごみ収集量と人口から、1人1日あたりの食品ロスの量を推計すると、57.3グラムとなります。
その内訳は、食べ残しが27.5グラム、全く手を付けずに廃棄されたものが20.5グラムでした。
食品ロスを減らすために、私たち一人ひとりができることを考えて、取り組みましょう!
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市民生活部環境政策課
クリーン推進係、廃棄物対策係、施設係、一般廃棄物処理施設対策担当
〒327-0812
佐野市町谷町206番地13(みかもクリーンセンター内)
電話番号:0283-23-8153 ファクス番号:0283-22-3593
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更新日:2023年06月22日